信息详情
首页 > 关于西藏 >正文

青藏线昆仑山段10日恢复通行 道路没有完全畅通

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2018-05-11 11:49:59    

    昨日,记者从格尔木公安局交警支队获悉,5月9日晚,青藏线格尔木段突降大雪,导致国道109线昆仑山段路面出现积雪结冰,过往车辆无法正常通行。为了保障道路交通安全,交管部门已在昆仑山南山口等地,临时采取分段交通管制。“目前,当地交管部门已联合公路养护部门正在清理路面冰雪,现场疏导指挥交通。经过全力抢通,青藏线昆仑山段于5月10日13时40分许恢复通车。”格尔木公安局交警支队相关负责人介绍,近两日,由于持续降雪天气原因,国道109线五道梁、昆仑山附近陆续滞留车辆1000余辆,多辆重型运输货运车因天气太冷,出现打不燃火、油箱冻裂等故障。虽然道路恢复通行,但因故障车辆较多,道路还没有完全畅通。 

 

    一网友在青藏线滞留两天

 

    5月9日,记者在微信朋友圈看到,很多人在发青藏线五道梁、昆仑山附近堵车的图片、文字等相关信息。网友科怀发微信称:堵车已经快一天了,青藏线的司机乱加塞、插队,恢复通车不知道啥时候了。对于不按交通规则行驶的司机,请交警蜀黍快罚款扣分。

 

    据网友介绍,5月9日,从西藏往青海的路上,途经109国道(2985公里处),车辆从昆仑山山口一直堵到了不冻泉,数百辆车被堵了2天2夜,几十公里一眼望不到头,据前面的工作人员讲,昆仑山上下雪结冰了,车辆无法通行,但由于从西藏到青海只有这一条路,大家只能耐心等待。该消息发出后,瞬间引起广大网友的关注。

 

    目前,西藏旅游旺季即将到来,自驾进藏的车辆逐渐增多。另外,青藏线是四条进出藏的重要道路之一,担负着80%的进藏物资运输,所以很多大型货运车辆从这条路上经过。如果不遇到雨雪天气,从青藏线进出藏还算比较平坦。不过,每年四五月份,青藏线格尔木段经常出现雨雪天气。

 

    降雪导致千余辆车滞留

 

    随后,记者连线了格尔木公安局交警支队现场负责人朵队。“5月9日,昆仑山上下雪,青藏线格尔木段路面积雪2公分。由于气温较低,路上很多路段结冰,很多大型运输车辆出现发动机打不燃火等故障,多辆故障车直接停在路中央。为了交通安全,交管部门已实行分段交通管制。”朵队说,5月10日,青藏线格尔木段天气晴朗。为了尽快恢复交通,他们已经联合道路养护部门从上午开始清理路面积雪,该支队出动多名民警在现场负责疏导指挥交通。

 

    虽然天气晴朗,但是由于气温较低,很多车辆仍出现打不燃火、车辆动力不足、爬不上坡等现象,车辆停在道路中间,这也是导致该路段出现暂时拥堵的重要原因。有些大货车司机为了让发动机尽快解冻,干脆在现场点火升温,让车辆能够尽快打燃火。为了帮助这些出现故障的车辆,格尔木交警支队执勤民警特意邀请了附近汽车修理厂的修理工,带上工具对现场故障车辆进行维修。

 

    据介绍,由于大雪原因,5月10日上午青藏线昆仑山、五道梁附近大约滞留车辆1000余辆。截至10日13时许,道路养护部门已将青藏线昆仑山段道路抢通,交管部门也解除了交通管制,该路段恢复正常通行。不过,由于青藏线昆仑山段故障车辆较多,再加上青藏公路是双向两车道,进藏大型货车较多,所以过往车辆行驶比较缓慢,请广大司机朋友们一定要文明驾驶,注意礼让。在此,交管部门提醒广大司机朋友,一定要服从现场交警指挥,不要随意加塞、插队,遵守交通规则。目前,西藏旅游旺季即将到来,选择自驾游走青藏线的游客越来越多,请大家在进藏前一定要提前咨询当地的道路交通情况,以免给自己的行程带来不便。