首页 > 关于西藏 >正文

高原盛会硕果丰 —盘点第四届藏博会

来源:西藏日报   发布时间:2018-09-19 10:49:45    

  导语

 

  9月7日至11日,主题为“畅游新西藏·守护第三极”的第四届藏博会如火如荼举办。

 

  本届藏博会突出旅游文化、聚焦精准脱贫、强化招商引资,办出了一届隆重热烈、丰富多彩、务实高效、安全节俭的盛会,并举行招商引资落地项目合同集中签约仪式,成功签约合同类项目108个,总投资540.82亿元。

 

  9月的西藏,天高地阔、云淡风清,9月7日至11日,主题为“畅游新西藏·守护第三极”的第四届藏博会如火如荼举办。

 

  本届藏博会在借鉴前三届经验的基础上,更加突出旅游文化、聚焦精准脱贫、强化招商引资,活动的亮点有项目签约、展览展示展销等多个方面,展会活动有创新有突破,办出了一届隆重热烈、丰富多彩、务实高效、安全节俭的盛会,各项工作硕果颇丰。

 

  展览展示丰富多彩。展览展示是本届藏博会的一大亮点,集中在西藏会展中心举行,展位共578个,展馆展销产品种类达到100多个大类、3000多个品种。其中2号展馆提供各类展位271个,展位总面积达到2400多平方米。以“西藏礼物”为主题,共邀请组织国内外各类参展企业230家,为历次藏博会之最。

 

  招商引资成果丰硕。本届藏博会举行招商引资落地项目合同集中签约仪式,成功签约合同类项目108个,总投资540.82亿元。按行业类型分:高原生物产业项目24个,投资66.01亿元;特色旅游文化产业项目17个,投资113.08亿元;绿色工业项目20个,投资123.29亿元;清洁能源产业项目12个,投资56.43亿元;现代服务业项目17个,投资89.72亿元;高新数字产业项目4个,投资16.49亿元;边贸物流产业14个,投资75.80亿元。按投资规模分:50亿元以上项目1个、10亿元以上项目17个、1亿元以上项目66个、亿元以下项目24个。

论坛活动精彩纷呈。第二次青藏高原综合科考与服务西藏高质量发展专题咨询会、中国“地球第三极”旅游文化高峰论坛、2018年西藏高原经济高峰论坛、2018年中国西藏环喜马拉雅国际经济合作论坛、“双创”发展分会场、南亚标准化分论坛……每缕思想火花的碰撞,每次饕餮盛会的举办,都是共同为西藏经济社会发展特别是旅游文化发展建言献策,在为我区经济社会发展探索无限可能和勃勃生机。

 

  分会场活动特色鲜明。本届藏博会首次开设分会场活动。以“人间净地·醉美林芝”为主题的第四届中国西藏旅游文化国际博览会林芝分会暨2018西藏林芝雅鲁藏布生态文化旅游节,于9月9日上午在林芝市体育场盛大召开。林芝分会场承办和举办了中国西藏环喜马拉雅“一带一路”合作论坛、南亚标准化论坛、藏医药发展论坛等15个分项活动,进一步丰富了藏博会内涵,展示了藏东南独特秀丽的自然风光和多姿多彩的风土人情,勾画了“地球第三极”旅游文化全域发展的巨大空间。

 

  旅游推介多样互动。本届藏博会举行了“地球第三极”暨中国大香格里拉旅游推介会,17个援藏省市旅游部门代表、中国大香格里拉旅游推广联盟成员单位、区内外110多家旅游企业、行业协会代表和来自德国、日本、新加坡、澳大利亚、俄罗斯、印度、尼泊尔的15家旅行参展商共计300余人参加。推介会通过视频播放、歌舞表演、旅游业界人士推介等方式进行,设置了西藏旅游宣传片、鲁朗、低空游专项旅游、西藏文创体验、印度尼泊尔、奢野旅游、“地球第三极”主题、自由行、“中国大香格里拉旅游推广联盟”9个展区,向国内外推介了一批新的精品线路和重点景区。

 

  助力精准扶贫务实高效。藏博会期间,各有关方充分利用藏博会平台,组织对接洽谈和订单采购,举行了“央企助力西藏脱贫攻坚”会议暨签约仪式,投资额达169.64亿元;举行了全国工商联系统对口援藏工作座谈会暨精准扶贫西藏行活动,签约项目40个,投资金额182.54亿元,全国工商联系统还捐赠了1亿元和200台医疗器械。展览展示展区设置突出了精准扶贫精准脱贫、大学生“双创”、农牧民专业合作社发展和名优特产品展销的重要内涵。旅游推介会上,途牛旅游网等6家区外骨干旅游企业和协会对我区7个重点扶贫村开展结对帮扶。

 

  社会氛围浓厚热烈。本届藏博会共有来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、解放日报、香港卫视、东方卫视、澎湃新闻网及印度《斯坦时报》、新加坡《海峡时报》和《联合早报》、巴基斯坦联合通讯社、西班牙埃菲社、尼泊尔10余家主流媒体等,共46家国内外媒体的300余名记者参加采访报道。据初步统计,截至10日下午,国内外新闻媒体共刊发稿件近1500条,境外主流媒体刊发关于藏博会主题专版专栏专刊30余期(条),覆盖5大洲30余个国家。全区各族群众对藏博会的成功举办给予了大力支持,《文成公主》大型实景剧演出成功,反响强烈,群众参展观展热情高涨、秩序井然,展现出良好的精神风貌。(记者 李梅英)