首页 > 关于西藏 >正文

大力发展绿色生态旅游

来源:西藏日报   发布时间:2018-09-26 17:19:57    

  十九大报告指出:必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

 

  近年来,昌都市委、市政府大力发展生态文化旅游业,牢固树立“旅游+低碳、绿色出行”的健康理念,通过举办“昌都市第二届环城自行车赛”“第三届重走茶马古道旅游文化”等活动,切实增强市民保护生态环境、发展生态环境的责任意识和担当意识,营造全民共建旅游、全民参与旅游、全民发展旅游的良好氛围。昌都市利用绿色生态做好旅游文章给人以很好的启示:大力发展绿色生态旅游,大力发展林下经济,是对生态最好的保护和发展。一组组数据,一份份成绩,折射出昌都市发展生态旅游的决心和速度,也印证了发展生态旅游业是促进生态文明建设的有效途径。

 

  不破坏生态环境,是发展生态旅游的基本原则和底线。发展生态旅游的初衷和最终目的,应该是用旅游收益来反哺、促进生态环境的保护。无论决策者、管理者还是游客,都要对生态旅游有科学的认知、正确的打开方式。对于政府而言,要严格实行环境质量底线和生态保护红线的双重管控,严格落实生态环境损害赔偿制度,切不可让经营者赚足了腰包,却给当地留下生态欠账。具体到旅馆饭店等旅游设施,必须在前期就做好有可控性的环保规划。

 

  与此同时,有的生态旅游区严控旅游人数和参与方式,实现生态保护与经济发展的良性循环与双赢,就值得为之点赞。而对于公众,则要加强宣教,传播生态旅游行为规范。大家共同维护,才能实现生态旅游的可持续发展。截至目前,然乌镇餐饮、住宿、交通服务、农产品经销等行业从业人员达800余人,生态旅游的发展让全镇人均年增收4000多元。

 

  要注重产业发展的创新性。在推动旅游产业绿色发展的过程中,需要立足我国经济发展阶段转换、结构调整和发展方式转变的大背景,把创新作为提高旅游产业绿色转型的根本驱动力。其中,重点应以提高旅游产业发展质量和效益为中心,优化旅游产业发展的劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,推动旅游产业新技术、新业态、新商业模式蓬勃发展,促进绿色旅游产品的研发,促进互联网、大数据等新一代信息技术在旅游产业中的应用。

 

  因此,要大力发展绿色生态旅游,通过创新释放旅游市场新需求,创造旅游产业新供给,推动旅游产业转型升级。(侯朋飞)