首页 > 关于西藏 >正文

泡温泉、看雪山、吃美食…… 这个假期 你的旅行“菜单”怎么选?

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-01-25 12:50:53    

    近几年,每逢春节长假,人们都想要外出游玩,用别处的独特风景来迎接新一年的到来。“双节”来临之前,人们就已开始规划新年旅程,有的打算和家人在区内享受慢节奏的旅程,有的则准备去区外热门景区打卡度假。

 

    区内泡温泉 享受慢时光

 

    冬季寒冷而又漫长,树叶凋零难免感觉萧瑟。幸而有茫茫雪山和高原暖阳为伴,加上“双节”即将来临,街头巷尾大红灯笼高高挂起,浓郁的节日氛围让人们恨不得立马开启度假模式,享受闲暇的假日时光。这几日,不少人开始计划着春节和藏历新年期间的旅游行程,区内泡温泉和去林芝吸氧成为一些“留守”人群的热门选择。

 

    “冬季很多人返乡过年,区内各大景点的游客少了很多,这就方便了我们去享受慢节奏的旅行。”来自昌都的索朗一家准备今年在拉萨过年,“母亲今年已经70多岁了,关节炎比较严重,平时需要泡藏药浴或者温泉来治疗。趁着过年放假,正好可以泡完一个疗程,一家人住在温泉宾馆里泡着温泉过节,也是一种不一样的享受。”索朗早早列了张单子,日多温泉、德仲温泉等都备选在列。

 

    西安的张女士今年准备把爸妈接到拉萨,再去林芝过一个“氧气满满”的新年。“顺着拉林公路一路前行,看着山上的植被从枯草变成绿地,再变成一望无际的原始森林,那种感觉仿佛从冬季直接跨越到夏季,想想就觉得非常奇妙。”这几日,父母还未入藏,张女士和爱人已经开始购置年货、预订酒店、挑选伴手礼,忙碌却又幸福着。“10天时间慢慢感受拉萨、林芝的新年氛围,用石锅鸡、藏香猪等美食来犒劳一家人,开开心心地过个年。”

 

    区外吃美食 花样过新年

 

    正所谓近处无风景,一到春节和藏历新年期间,远至北上广深一线城市,近至西藏周边地区,基本被热爱旅游的小伙伴们打遍了卡。尤其像鸟语花香的云南、美食天堂的成都、8D动感的重庆以及水果遍地的海南,是不少年轻人的度假圣地。

 

    刚工作两年的次珍,每年都要到成都去过春节,几天的时间不仅把周边的青城山、峨眉山玩遍,还要坐趟高铁去重庆,穿梭在洪崖洞里享受当地美食。“很多常规景点都去过了,今年准备来点刺激的,到万盛奥陶纪旅游度假区排队感受悬崖秋千、玻璃吊桥等高空项目,让自己的新一年多一些探索和突破。”上有老下有小的央金则准备报个8日游的纯玩团带家人去丽江、大理、香格里拉逛一圈,“每个人团费6000元左右,全程都有旅行社操心,我也能轻轻松松地过个年。”

 

    从东北来拉萨工作的杜女士一家深深喜爱海南三亚的温润气候,从三年前开始,一到天气最寒冷的时候,杜女士的父母都要到海南住上一段时间,享受集阳光、沙滩、海浪于一体的新型养老度假生活。今年也不例外,杜女士早已订好前往三亚的机票,就等着吃着海鲜、品着水果、租车来趟环岛旅行,与家人一起共享天伦之乐。(记者 洪西)责任编辑:王惠芳