首页 > 关于西藏 >正文

拉萨市全面推进机场路沿线山体沙化治理项目

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-01-25 12:52:17    

    日前,2018年拉萨市林业工作报告会召开。会上,记者了解到,2018年,拉萨市造林绿化任务为10.67万亩,其中造林5.59万亩、封山育林1.13万亩、防沙治沙3.95万亩,涉及造林绿化项目共5个,分别是拉萨周边造林绿化工程、“两江四河”流域造林工程、重点区域生态公益林建设工程、高原生态安全屏障防沙治沙工程、退耕还林工程。截至2018年末,拉萨市共完成造林绿化11.56万亩。

 

    拉萨市林业局相关负责人说:“2019年,拉萨市将以林业工程项目(拉萨河流域造林绿化工程、西藏生态安全屏障保护与建设工程、重点区域生态公益林建设工程、退耕还林工程、拉萨周边防护林等工程)为依托,大力开展植树造林工作,全面推进国土绿化,改善全市生态环境,提高城乡居民的生活质量,推动拉萨经济社会可持续发展。”

 

    提及拉萨市林业工作重点任务时,该负责人表示,2019年,将全面实施拉萨周边造林绿化工程,造林1.01万亩,封育2.08万亩;实施2019年“两江四河”流域造林工程,造林1.17万亩;实施重点区域生态公益林建设工程,造林5743.3亩;继续巩固和推进国土绿化工作,对2018年新造林进行补植补造,加强国土绿化管护工作,巩固消除“无树村、无树户”工作成果;实施2019年造林补贴项目,补贴面积2.4万亩;组织开展2019年全市义务植树活动;全面推进乡村振兴战略工作。按照乡村振兴战略总体要求,计划将各县(区)没有林卡的村(居)纳入到2019年的国土绿化中,争取3年内在海拔4000米以下的各村(居)因地制宜建成一处绿地林卡,全面推进机场路沿线山体沙化治理项目,在资金到位后,按照中央环境保护督察整改工作要求,加快推进拉萨至机场路沿线7700亩山体沙化治理项目。

 

    “绿色围城”及拉萨周边山体造林项目是近年来一直在推进的工作,今年,拉萨市林业局计划督促完成2018年已完工的19个项目点及在建15个项目点施工图纸审查、施工企业和监理公司招标确定、合同签订等事宜,协调完成2019年计划实施的25个项目点的初步设计编制、评审和概批下达工作,确保2019年工程的顺利实施。在2019年10月份完成2018年之前开工建设的34个点和2019年完成的25个点的检查验收工作,并整理归档“绿色围城”建设工程建设资料和监理资料。

 

    今年,拉萨市还计划完善林业产业规划。结合拉萨市林业产业发展现状,明确发展目标及重点项目,指导各县(区)结合本地建设规划及土地利用总体规划,因地制宜发展林业特色产业,引导全市上下进一步强化责任意识,齐抓共管,形成合力,推动拉萨市林业产业健康有序发展。拉萨市林业局相关负责人介绍,“还要加快建设标准化示范基地,以树莓、玫瑰、枸杞等加工企业为依托,充分发挥示范基地带动作用,按照‘合作社+基地+农户’的经营机制,打造生产、加工、销售一体化产业链,努力将曲水县才纳乡净土健康产业园、堆龙德庆区‘象雄美朵’生态旅游文化产业园和城关区树莓基地打造成标准化示范基地。”

 

    此外,还将推进产业带动精准脱贫工作。发挥企业和合作社对贫困群众的组织带动作用,通过进一步实施金融扶持、企业帮扶、政策扶贫等举措,持续为贫困群众提供较稳定的劳务增收渠道和空间,促成贫困群众就业,带动贫困户增收致富,实现经济林木及花卉产业发展与精准扶贫工作双丰收。同时,野生动植物保护及保护区管理、森林资源管理和林业有害生物防控等工作也是今年拉萨市林业工作任务中的重点。(记者 李海霞)