首页 > 关于西藏 >正文

首部西藏现代美术史专著《20世纪西藏美术史》公开发布

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-05-22 12:35:24    

  《20世纪西藏美术史》新书发布会现场。记者 刘金鹏 摄

 

   21日下午,首部西藏现代美术史专著《20世纪西藏美术史》公开发布,填补了西藏一项学术空白,其新书发布会在拉萨风马旗书城举行。

 

   《20世纪西藏美术史》共分六个章节,分别对西藏和平解放前夕非传统绘画在西藏的出现和传统绘画的继续发展以及美术教育状况、西藏和平解放时期的美术、西藏民主改革至西藏自治区成立这一段历史时期的西藏美术的发展、“文化大革命”时期的西藏美术、改革开放时期的西藏美术、90年代以来西藏美术的多元化发展进行了论述。在阐述过程中以美术创作的不同门类和风格倾向,对美术作品,艺术家予以分别论述。

 

   “全书图文并茂,条理清晰,立论精当,评价中肯,深入浅出,生动易读。对20世纪西藏美术做出了高度概括总结,是学习研究西藏美术的最好入门指南。”中国藏学出版社社长洪涛这样评价此书。

 

   《20世纪西藏美术史》的作者是次旺扎西,他本人是西藏大学艺术系教授,同时也是一名画家。他早年在国外深造攻读博士学位期间发现,国内外学者对藏族美术的研究,主要限于藏族传统美术,也有不少著作。而对现代美术的研究相对欠缺,这也对创作此书埋下了伏笔。

 

   为完成这个项目,次旺扎西先后在拉萨、山南、昌都、日喀则、青海、甘肃、成都、北京、上海、欧洲采访了与本书相关的艺术家、艺术家家属、艺术收藏人等、艺术家亲朋好友,还有相关文化单位、寺院等。同时查阅了大量藏、汉、英文献,收集了不少艺术家作品、生平事迹等的图片资料。次旺扎西站在现代中国社会发展史和世界艺术史的图景当中再现现代西藏美术,包容传统与现代、宗教与世俗以及族群和地域差异,得以写出这部专著。责任编辑:刘金鹏