首页 > 关于西藏 >正文

樟木口岸恢复开通货运功能试运行公告

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-05-29 17:09:04    

   中国樟木-尼泊尔科达里口岸将于2019年5月29日恢复开通货运功能试运行,现就相关事宜公告如下:

 

   一、试运行时间:

 

   2019年5月29日-2019年12月31日

 

   二、试运行通关范围

 

   允许一般贸易和边境小额贸易项下的货物和人员(持合法有效证件)进出境,暂不开展边民互市贸易和其他方式贸易,暂不允许其它旅客和边民进出境(援尼项目的人员和物资除外)。

 

   三、试运行实施步骤

 

   试运行阶段分3个步骤逐步提升货物出口数量,暂不限制进口货运车辆。

 

   (一)第一阶段为口岸复通当日,限放2辆核载15吨的中方出口货车。

 

   (二)第二阶段为口岸复通15日内,每日限放2辆核载30吨的中方出口货车。

 

   (三)第三阶段为口岸复通15日后至2019年12月31日,每日限放10辆中方货车。

 

   四、相关要求

 

   (一)倒装和查验场所

 

   货物倒装利用原出口货物查验场完成;临时货物查验场设在友谊桥监护中队院内。

 

   (二)货物通关方式

 

   出口:货物倒装由查验场运营企业组织机械设备和尼方搬运工完成。中方车辆和尼方车辆在原出口货物查验场完成货物倒装后,中方车辆空车或换装进口货物返回聂拉木县,尼方车辆驶往友谊桥完成查验后出境。

 

   进口:尼方车辆入境完成检疫和查验后,驶往原出口货物查验场倒装至中方车辆。尼方车辆返回尼方或换装出口货物进入货物出口流程。

 

   (三)货物申报和进出口环节税费缴纳

 

   企业在国际贸易“单一窗口”完成网上申报和税费支付。

 

   (四)关于企业的要求

 

   具备外贸经营全流程相关资质,在国际贸易“单一窗口”完成网上企业注册、三方协议签订,办理进出口全流程业务。

 

   (五)关于出口商品的要求

 

   企业应组织品种相对单一的货物出口,货物从聂拉木县运往樟木口岸时,每报关单上所列货物重量不得超出当日限放车辆核载量。

 

   特此公告。

 

   西藏自治区口岸管理办公室

 

   2019年5月29日

 

   责任编辑:何宝霞