首页 > 关于西藏 >正文

西藏博物馆改扩建项目主体建设完工

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2019-11-20 18:19:57    

   博物馆是一个城市的文化地标,也是城市存储文化记忆的重要载体。就我区而言,随着文博事业的蓬勃发展、文化强区建设的持续推进,博物馆的发展面临着新的机遇和挑战。西藏博物馆是全区最大的文物收藏机构之一,2016年12月起闭馆实施改扩建施工,目前项目主体结构建设已完工,二次结构建设和屋面工程建设进入收尾期,外幕墙装修正常进行,室内装修即将大面积展开。

 

   国家投资6.6亿元

 

   建筑面积达5.8万余平方米

 

   西藏博物馆是我区唯一一座综合性国家一级博物馆,馆藏瓷器、玉器、佛像、唐卡、典籍等,特别是印章、封诰等历史文物高达52万余件,是开展爱国主义和民族团结教育的重要基地。

 

   随着我区文博事业的蓬勃发展、文化强区建设的持续推进,原有的硬件设施水平已经成为西藏博物馆发展的阻碍。2016年12月起,西藏博物馆闭馆开始实施改扩建工程。据了解,西藏博物馆改扩建项目是我区“十三五”时期重大文化强区和文化惠民项目,国家投资6.6亿元,由中国建筑一局(集团)有限公司承建,工程占地面积6.5万余平方米,建筑面积5.8万余平方米,其中展馆2.9万余平方米、文物库房1万余平方米、设计使用年限100年,内部将分为展馆区、文物库房区、文物科技保护区、公共教育区和休闲区,项目功能涵盖搜集、保存、研究、展览、教育等。

 

   “西藏博物馆改扩建之后要做到新馆与老馆的对称、衔接。为了确保老馆结构安全性,老馆的地基和内部结构也采取加固处理。新馆建成后,将会通过玻璃采光顶钢连廊将新旧馆连接在一起,保障传统与现代的无缝对接。”中建一局西藏博物馆改扩建项目工程部土建工程师王耀民告诉记者。

 

   项目顺利推进

 

   二次结构建设进入收尾期

 

   西藏博物馆改扩建项目自启动以来就受到了社会各界的广泛关注。10月30日下午,记者来到西藏博物馆改扩建施工现场看到,工人们正在有序地忙碌着,项目建设开展井然有序。王耀民告诉记者:“目前,西藏博物馆改扩建项目主体结构建设已完工,二次结构建设和屋面工程建设进入收尾期,外幕墙装修正常进行,下一步重点将集中在幕墙工程和装修工程中。”

 

   记者跟随王耀民来到西藏博物馆新馆三层西侧屋面层。据他介绍,三层屋面层东侧、西侧各设置了一个观景平台,东侧观景台可遥望布达拉宫,西侧观景台可遥望罗布林卡。在这里,记者看到工人们正在进行屋面刚性层钢筋绑扎施工,“屋面工程工序较为繁多,有12道,目前正在进行全力抢工收尾工作,确保进入冬季施工前结束屋面工程施工。这里铺设挤塑板,主要是为了有效降低热量的损耗,达到节能保温的效果,同时它还具有高强度抗压能力和优质的防水能力。挤塑板的厚度有9厘米,这在西藏的建筑中也是很少见的。”王耀民说。

 

   走进西藏博物馆的内部,整体的构造已经清晰可见。整个博物馆地上分为3层,其中包含2个设备夹层。另外,地下也有1层。为方便游客与市民观展,博物馆内共设置了23部电梯,其中扶梯14部、直梯9部,分布在博物馆的各个角落。王耀民告诉记者:“电梯井道的建设也属于二次结构建设部分,目前这部分的工人也在进行最后的收尾施工。”

 

   继承原馆建筑风貌

 

   采用先进智能技术

 

   据了解,西藏博物馆改扩建项目在设计上充分尊重和继承原馆建筑风貌,在外观、色彩与装饰纹样上都采取了传统藏式建筑风格,整体与布达拉宫、罗布林卡保持和谐一致。在博物馆三层西侧屋面层,记者看到了基本框架已经搭建完成的金顶。据了解,西藏博物馆整体将建设4个金顶,其中最大的金顶位于博物馆的正中心,建成后将成为我区最大尺寸金顶。王耀民告诉记者:“和布达拉宫的传统的金顶建筑方式相比,博物馆的金顶建设采用了更为先进智能的技术,建成后的金顶可开启、通风和透光,不仅保证外部形象符合传统藏式建筑风格,还更能适应西藏博物馆现代化发展的需求。”

 

   西藏博物馆改扩建以后,虽然外观十分“传统”,但场馆内部却十分“现代”,不仅设置了多功能文化演艺厅、文化书吧、文创体验区、儿童体验馆、4D影院等充分满足现代博物馆发展需求的场所,还十分注重新能源的使用,在一万多平方米的屋顶建筑上都将铺设槽式太阳能板,以供博物馆冬季采暖。据了解,改扩建后的西藏博物馆将在文物安全、保护研究、展览展示、宣传教育、服务水平、儿童体验、智慧博物馆等方面得到全面提升,成为功能合理、设施先进、服务多样、地域文化与时代精神有机结合的国内一流、国际有影响力的现代化特色博物馆。