首页 > 关于西藏 >正文

拉林铁路完成雅鲁藏布江最后一跨

来源:西藏日报   发布时间:2020-07-07 10:06:26    

  7月4日,由中铁十一局三公司承建的拉林铁路加查1号雅鲁藏布江特大桥顺利完成桥梁架设任务,标志着拉林铁路16次跨越雅鲁藏布江的特大桥全部顺利架设完成,至此拉林铁路拉萨至朗县区间1814孔的制架梁任务全部完成。

 

  加查1号特大桥位于山南市加查县境内,全长1135米,由29孔32米简支T梁和168米的连续梁组成。该桥位于加查水电站下游,受降雨、风速等水域小气候影响明显。为降低此区域高空作业的风险,中铁十一局三公司拉林铁路铺架项目通过科学组织、合理安排,先后对公路运梁车、公路架桥机进行了高原改造,增大了机械在桥面的固定面积,降低了架设时由于风速原因导致的安全隐患。自今年3月复工以来,项目由安全、设备管理人员成立的安全监察大队,360度无死角的从T梁的制、装、运、架各环节进行盯控,同时定期对作业人员进行专项的安全技术交底和培训,确保施工过程中安全可控。

 

  拉林铁路加查1号雅鲁藏布江特大桥的架设完成,意味着项目的工作重心由桥梁架设转移至轨道铺设阶段,为年底的全线轨道铺通创造了有利条件。