首页 > 工作动态 >正文

类乌齐县纪委:“七个到位”加强村(居)“两委”换届选举工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-10-10 18:48:10    

    为确保全县村(居)“两委”换届选举工作顺利实施,类乌齐县纪委积极采取有效措施,为村“两委”换届选举工作顺利进行提供坚强的纪律保证。

 

    一是走访听取意见到位。下发《关于上报乡(镇)纪委在村(居)“两委”换届工作中走访、听取意见等相关报告的紧急通知》,要求各乡(镇)及时上报对本乡(镇)村(居)“两委”换届期间的走访情况、听取意见情况、问题线索发现情况以及问题线索处理情况等,有效解决举报线索存量问题,及时为换届选举工作提供基本依据,确保了全县村(居)“两委”换届选举工作任务的有效落实、有序推进。

 

    二是畅通诉求渠道到位。公开县纪委、乡(镇)纪委信访举报电话,确保信访举报电话24小时畅通,专人受理群众来信来访举报工作,及时掌握动态,发现问题。

 

    三是问题线索发现到位。各乡(镇)均设立信访举报箱,安排专人负责,定期配合乡(镇)换届办开启,进一步加大对涉及村(居)“两委”换届信访举报线索的核查力度,对发现的问题线索做到果断处置,快查快处,切实做到事事有着落、件件有回音。

 

    四是矛盾排查化解到位。积极采取全面排查和重点排查相结合的方法,深入细致地做好换届期间矛盾纠纷排查化解工作,对排查的信访苗头和隐患进行汇总、梳理、分类,及时有效地化解矛盾、解决问题,积极为村(居)“两委”换届选举创造有利条件。

五是把关选举程序到位。各乡(镇)纪委全程参与换届选举工作方案的制定、候选人推选等过程,把监督工作贯穿于换届选举全过程,并强化对候选人提名、考察、公示和换届选举等关键环节的监督检查,减少和防止各种违规违纪问题的发生,确保选举程序合法规范。

 

    六是强化责任追究到位。进一步加强对换届领导工作机构和相关责任人履职尽责情况的监督,对组织领导不力、工作措施不得力、审核把关不严格、责任落实不到位的,及时提醒、约谈,督促整改,造成不良影响和严重后果的,追究乡(镇)党委的主体责任和乡(镇)纪委的监督责任。

 

    七是宣传警示教育到位。进一步加大换届选举纪律的宣传力度,通过发短信、微信和下发学习文件等形式,组织乡村干部认真学习“九个严禁”的纪律要求,筑牢思想防线;加大对拉票贿选行为、干扰破坏选举等违规违纪问题的查处力度,做到发现一起、严查一起,决不姑息迁就,确保村(居)“两委”换届风清气正。(昌都市纪委/责任编辑 次热扎西)