首页 > 工作动态 >正文

芒康县纪委:做好扶贫领域监督执纪问责工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-10-10 18:52:05    

    为深入贯彻落实中央纪委和自治区纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,芒康县纪委多措并举大力促进扶贫领域监督执纪问责工作。

 

    一是把握重点关键,注重监督执纪问责时效性。把握工作重点,严肃整治贯彻脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,扶贫工作不务实不扎实,弄虚作假、阳奉阴违,搞“假脱贫、被脱贫、数字脱贫”等问题;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章问题,以及不担当、不作为导致项目进展缓慢等问题;严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、挥霍浪费问题,以及克扣群众财务、拖欠群众钱款、吃拿卡要、刁难欺压群众、执法不公等问题。

    

    二是强化办法措施,提升扶贫领域监督检查的精准度。聚焦主业主责,紧盯问题易发多发环节,紧盯掌握项目资金管理审批的重点人员,针对一笔资金、一个项目、群众反映的一个问题、实施监督、精准把握,从面上监督向定点定向监督转变、综合监督向专项监督转变、事后监督向事前监督转变。要对扶贫资金使用管理发放、扶贫项目审批验收等情况进行重点分析,以“核实资金、走访群众、现场查验”等方式,深入查找资金发放、工程建设等各个环节存在的问题。深入贫困家庭进行走访,了解脱贫攻坚工作真实情况,发现扶贫领域真实存在的突出问题。以零容忍的态度查处扶贫领域不正之风和腐败问题,释放强烈信号,形成强力震慑。

    

    三是严肃责任追究,形成惩治警戒的震慑力。要求各级党组织和纪委要履职尽责,主动作为,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实或者发现问题不整改的,要及时将问题线索上报县纪委。对职责范围内有关扶贫领域的严重违纪违法问题应该发现而未发现,或者发现后不报告、不移送的,严肃追究党委主体责任和纪委的监督责任。(昌都市纪委/责任编辑 次热扎西)