信息详情
首页 > 工作动态 >正文

驻自治区政协机关纪检组:开展会风会纪监督检查 确保会议风清气正

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-02-02 16:58:35    

    1月23日至29日,驻自治区政协机关纪检组充分发挥监督职能,牵头负责会风会纪督查组的各项工作,在人员少任务重的情况下,紧盯委员参会率、就餐率、住会率,以巡查、暗访、通报等方式积极开展监督检查,让纪律在政协十一届一次会议期间无处不在、无时不有,确保会议务实高效,风清气正。

 

    一是现场督查,紧盯会场情况。到会议现场对委员遵守会议纪律和参会人数进行监督检查。检查有无安排他人替会、增减参会人员;迟到、早退或随意缺席会议;打瞌睡、交头接耳、玩手机、随意接听电话;随意丢弃各种文件资料、转借丢失或不按要求佩戴有关证件等情况。对委员迟到超过10分钟、离场超过20分钟的进行登记,严格统计委员到会率,并将检查情况记录在案。

 

    二是采取巡查,紧盯住地情况。积极组织协调大会保卫组、委员住地警卫局、住会餐厅及客房服务人员,对委员是否在住地住宿、留宿探访者;是否按规定在住地就餐;有无酗酒、晚归等情况进行检查。

 

    三是明察暗访,紧盯外出情况。督查组每天定期不定期到委员住地酒店、周边餐饮娱乐场所进行明察暗访。检查有无公款吃喝、相互宴请、公款参加高消费娱乐活动,有无赌博,公车私用等情况。

 

    四是每天通报,督促委员严格遵守会议纪律。督查组每天晚上7点召开碰头会,梳理会风会纪督查情况,撰写会风会纪督查情况通报,报请大会秘书处审定后,发至各召集人,由召集人在各分组讨论会上进行通报,形成有效震慑。

 

    五是印发会议纪律,督促委员严格要求自己。督查组起草制定会议十六条纪律,由大会秘书处发放至全体委员手中,要求大家认真学习,严格遵守。会议期间,督查组对严格会议请假、严控人员探访和保证委员参会率、住会率、就餐率等又下发了进一步加强会议纪律的补充通知。(驻自治区政协机关纪检组/责任编辑 陈正阳)