首页 > 工作动态 >正文

类乌齐县纪委:多措并举强化扶贫领域监督执纪问责

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-02-12 16:43:49    

    为有效解决扶贫领域中腐败和作风问题,类乌齐县纪委多措并举,以“精准”监督促“精准”扶贫。

 

    坚决拧紧思想这个“开关”。依托县委每周五理论学习、手机短信、微信公众号等平台,传达学习各类扶贫领域典型案例通报精神,教育广大党员干部引以为戒、警钟长鸣。

 

    着力强化领导这个“枢纽”。制定印发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,成立以县纪委书记、监委主任任组长,纪委副书记、监委副主任任副组长,县纪委监委各科室主任、县委巡察办主任为成员的扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,进一步加强对解决扶贫领域中腐败和作风问题的指导和监督。截至目前,共对7个乡(镇)进行了抽查检查,对发现的问题及时与县扶贫办沟通协调,并要求各乡(镇)限时整改。

 

    充分发挥群众这个“核心”。本着“扶贫工作做得好不好,基层群众说了算”原则,倾听群众心声,把群众满意度纳入考核评价监督体系,发挥基层群众和贫困户的监督作用,保证扶贫工作以民意为导向。

 

    强化摸排线索这个“关键”。畅通群众信访举报渠道,各乡(镇)均设立信访举报箱,公开举报电话,构建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,加强与县扶贫办、财政、民政、检察等部门协作,开展专项督查、明察暗访、随机抽查等方式,形成县、乡(镇)、村(居)“三级联动”的线索摸排机制,拓宽线索来源渠道。

 

    用好通报曝光这个“利器”。加大通报曝光力度,对凡属于扶贫领域腐败和作风问题以及问责典型案例,一律点名道姓进行通报,注重用身边人身边事开展警示教育,使党员干部受警醒、知敬畏、明底线。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 毛婧)