首页 > 工作动态 >正文

林周县:强化压力传导 夯实两个责任

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-02-13 10:33:40    

    2017年,林周县纪委在市纪委和县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照上级纪委部署要求,严明政治纪律和政治规矩,抓实压力传导,强化履责留痕,以具体行动推动主体责任深入落实。

 

    坚持率先垂范。县委落实党风廉政建设领导小组研究通过《关于建议配备专人负责落实党风廉政建设主体责任工作的报告》,成立了县委党风廉政建设主体责任办公室,配备专职工作人员,解决了主体责任“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题;建立县委常委会班子成员履行“一岗双责”情况定期汇报制度,督促常委会班子成员把履职尽责情况落实到实际工作中,做到有量化、有标准。

 

    层层夯实传导压力。巩固和深化“双述”工作成效,严把述责述廉报告审核关,选择8家单位在县纪委九届二次全会上进行述责述廉,接受现场质询评议和民主测评,强化各单位各部门“一把手”责任意识;将“双述”工作向基层推进,推动乡(镇)和村级组织主要负责人主动担负起管党治党主体责任。扎实稳步推进约谈工作,坚持问题导向,紧盯问题和薄弱环节,夯实压紧管党治党责任,目前,约谈方案计划已制定完毕,拟于近期开展。向全县各级党委(党组)发放《党风廉政建设主体责任履责记实手册》30余册,督促责任落实实时记录、全程留痕,做到落实有力、倒查有据,实现从“无形”到“有形”的转变。

 

    加强量化考核检查。结合日常检查、专项督查和年终考核,对履责手册记实情况进行跟踪管理、定期抽检,防止主体责任落实虚化。严格按照《林周县各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单》三个方面主要任务进行考核,坚持做到党委(党组)、纪委落实“两个责任”分开检查,梳理存在问题及薄弱环节,及时反馈至相关单位,确保主体责任落实到位。(林周县纪委  周彩彩/责任编辑  陈文俊)