首页 > 工作动态 >正文

札达县:六项举措推进“两个责任”落地生根

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-03-07 16:25:26    

    近年来,札达县高度重视党风廉政建设和反腐败工作,进一步明确责任,强化监督执纪问责,采取六项举措,不断推进“两个责任”落地生根。

 

    牵住“主体责任”这个牛鼻子。县委坚持以上率下,主动扛起全面从严治党的主体责任,把牢党风廉政建设和反腐败斗争中的主体地位和主导作用,制定完善规章制度19项,3次召开党风廉政建设和反腐败工作专题会,研究部署重点任务。明确责任分工,细化责任清单,研究印发了主体责任、第一责任人、一岗双责任务分解方案和党风廉政建设工作要点,层层签订责任书。县委书记主动挑起第一责任人责任,约谈、廉政谈话56人次,层层传导压力;2次深入6乡1镇和部分县直单位开展党风廉政建设和反腐败工作专题调研,实行党风廉政一票否决制,夯实党风廉政建设责任制主体责任。

 

    种好“监督责任”这块专责田。县纪委认真履行党章赋予的监督专责职能,持续深化“三转”,对标新时代纪检监察工作目标要求,不断聚焦中心任务,强化监督执纪问责。紧盯“四风”问题不放松,截至目前共开展监督检查46次,发现有关问题12个,追责问责14人,给予党纪政纪处分2人,诫勉谈话、约谈等方式处理15人,点名道姓通报批评31人。围绕精准扶贫、中央八项规定精神、“四风”、“微腐败”、党员干部赌博等突出问题,加大执纪审查力度,给予党纪政纪处分14人。

 

    强化“巡察监督”这把惩腐剑。不断深化首轮巡察结果运用,按照五年巡察工作规划纲要和本年度巡察工作计划部署要求,做细做实巡察工作,明确巡察思路、巡察方式、巡察重点,扎实开展第二轮巡察工作。截至目前,巡察覆盖3个乡(镇)、5家县直单位部门、8个村(居)和33个作业组、2个自然小组,发现问题87个,重点人重点事5件,移交纪检机关问题线索6件,惩腐利剑作用充分彰显。

 

    用好“四种形态”这副良药。坚持惩前毖后、治病救人,扎实开展约谈提醒,积极探索实践运用“四种形态”,处理党员干部172人(次),其中第一、二、三、四种形态分别为158人(次)、11人(次)、2人(次)、1人(次),不断夯实全面从严治党的政治责任,充分体现了既治“病苗”也拔“烂苗”更护“好苗”的政治生态建设新成效。

 

    抓严“检查考核”这道过滤网。札达县始终把抓好党风廉政建设责任制检查考核作为落实党委主体责任、纪委监督责任的重要抓手。县委派出3个落实党风廉政建设责任制自查考核组,深入全县8个党委、5个党组、35家县直单位部门展开自查考核,由县委书记对存在问题较多的3个乡(镇)和4家单位主要负责人及分管县级领导进行约谈,责令限期整改。县纪委及时成立6个督导组,有步骤、分阶段5次深入各乡(镇)、县直各单位检查指导党风廉政建设和反腐败工作,提醒谈话50人次,指出存在的5大共性问题和23个个性问题,督促指导逐项完成整改。

 

    打好“责任追究”这套问责拳。强化“一案双查”,分清集体责任和个人责任,坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的原则,对3家单位、部门主要负责人履行主体责任不到位、监管党员干部不力的问题进行了诫勉谈话,对履行自身职责不到位的2名乡纪委书记进行约谈和诫勉谈话,真正使失责必问、问责必严成为常态。不断强化问责结果运用,利用网信札达、纪委通报公示栏、大会通报等形式,对查处落实两个责任不到位的典型案件点名道姓通报曝光,进一步强化警示和震慑作用,不断推进“两个责任”落地生根。(札达县纪委  刘金卫/责任编辑  陈文俊)