信息详情
首页 > 工作动态 >正文

驻自治区党委宣传部纪检监察组:对综合监督单位落实党风廉政建设责任制情况进行摸底调研

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-28 10:57:32    

    近期,驻自治区党委宣传部纪检监察组对7家归口单位落实党风廉政建设责任制情况进行摸底调研。调研以对领导班子成员以及县处级以上领导干部进行谈话的方式进行,累计谈话119人次。

 

    据了解,各归口单位政治生态情况整体向好,能够认真落实全面从严治党主体责任,“一岗双责”履职情况良好。

 

    同时,谈话中发现不少问题,一是部分领导 “一岗双责”意识不强、责任不到位,管党治党不严,抓党风廉政建设工作自觉性、主动性不够,存在重业务轻党建的现象;二是部分领导主体责任意识有偏差、主体责任意识不强、主体责任认识模糊,落实党风廉政建设工作不深入、不细致、不负责,不能充分发挥带头作用;三是部分单位对党员干部管理宽、松、软,存在上紧下松、内紧外松、时紧时松问题,对党员管理不严格,存在当老好人现象,存在放任自流的现象;四是部分单位责任落实不到位,有的部门党风廉政建设工作处于被动应付状态,缺乏实质性措施,未建立相关台账记录,简单应付监督检查;五是部分单位党建工作机制不够完善,业务工作和党建工作不平衡,思想不统一,工学矛盾突出,抓学习、抓党建参差不齐;六是部分单位廉政教育形式单一,流于形式,党性教育、廉政教育停留在听一听、看一看上,思想政治教育力度不够,集体组织实地参看廉政教育基地、观看警示教育片不够,整体上有待加强改善;七是部分单位党员干部中存在转作风改作风的思想基础不牢固,存在不作为、慢作为、乱作为等形式主义和官僚主义突出问题,工作作风上慵懒散的问题依然存在,推诿推脱工作职责,项目推进缓慢,工作中缺乏责任担当,影响了单位的整体政治生态情况;八是部分干部工作低效率、庸懒散,疲于应付、推诿扯皮,散漫消极、本领不足,缺乏担当、说一套做一套,缺乏艰苦奋斗、改革创新和攻坚克难精神,工作中存在畏难情绪;九是部分单位中央八项规定精神执行不到位,浮在面上,在深抓作风建设上存在形式主义,没有出实招、见真章;十是部分单位制度执行力不够,制度不严、有令不行、有禁不止,在制度落实或是纪律执行上打擦边球、搞变通,出现一些新的变异问题。财务、人事制度等“三重一大”事项执行上存在偏差,项目执行规划上缺乏通盘考虑和长远规划,项目落实中不够公开透明,缺乏有效监督。

 

    调研组要求,一是强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主主义思想武装头脑、指导工作,持之以恒坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。二是把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,不折不扣贯彻落实党的理论、路线、方针、政策,严肃党内政治生活,建设正气充盈的政治文化,确保意识形态领域绝对安全。三是全面加强党的纪律建设。严肃党的政治纪律和政治规矩,强化纪律的刚性约束,开展经常性的纪律教育,用严明的纪律管党治党,严格意识形态工作责任制监督考核。四是深化党的作风建设。锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,发扬钉钉子精神,重点整治不作为、慢作为、乱作为、文山会海等形式主义和官僚主义突出问题,深化构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,全力维护意识形态绝对安全。五是压实党风廉政工作责任。统一思想、提高认识,强化责任担当,压实责任意识,自觉履行“一岗双责”,切实落实好主体责任和监督责任。积极履行管党治党职责,协调好抓党风廉政建设和业务工作的平衡关系,做到两手抓、两手硬、两促进,同部署、同落实、同检查、同考核。(驻党委宣传部纪检监察组/责任编辑 达瓦央宗)