信息详情
首页 > 工作动态 >正文

驻审计厅纪检监察组:多措并举为精准脱贫提供纪律保障

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-05-07 16:53:53    

    驻审计厅纪检监察组坚持把监督执纪问责作为扶贫领域一项重点工作,特别是将监督工作放在首位并结合审计厅工作特点和工作实际,积极采取措施聚焦重点为精准脱贫提供纪律保障。

 

    一是运用反面教材,筑牢思想防线。及时传达自治区纪委《关于两起扶贫领域典型案例的通报》,教育提醒广大干部职工引以为戒、举一反三,切实担负起“依法审计、执审为民”的任务,做到“欲刚先自立,正人先正己”。

 

    二是教育提醒在前,有力推动工作。4月中旬对12名处室主要负责人开展廉政教育提醒谈话,督促以全区开展的不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题集中整治为契机,在认真查摆自身问题逐一纠正的同时,要善于发现被审计单位涉农扶贫资金、补助资金发放、基础工程建设等方面存在不作为慢作为的问题,充分发挥扶贫领域审计监督的“利剑”作用正确行使权力敢于“亮剑”,并对厅党组安排部署的2018年审计项目计划按时保质保量完成。

 

    三是加强沟通协调,形成工作合力。积极与分管精准扶贫政策落实情况审计的厅领导进行沟通协调,督促其认真履行职责,带领审计组成员善于揭露和查处扶贫领域的重大违纪违法问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷。

 

    四是开展廉政监督,促进廉洁履职。赴贡嘎县对正在进行《西藏自治区2016年至2017年精准扶贫精准脱贫政策落实情况审计(第一阶段)》的审计组党员干部进行现场事中廉政监督,检查审计组成员在岗在位情况、交纳伙食交通费情况、开展支部活动情况、依法审计文明审计情况、执行廉洁纪律等情况。督促审计组加大扶贫领域审计监督力度,切实发挥推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效的职能作用,紧盯关键环节持续发力,对审计中发现涉及扶贫领域的各类违纪违规问题线索要按照程序及时移送相关部门查处。同时驻厅纪检监察组采取询问和填写征求意见表的方式对5家被审计单位共5人开展了廉政回访工作,了解和掌握审计现场的党员干部执行六项纪律和审计署“八不准”工作纪律等情况,释放正风肃纪、违纪必查的强烈信号,形成了有力震慑。

 

    下一步,驻厅纪检监察组将继续按照党中央、区党委和区纪委脱贫攻坚工作决策部署要求,把握工作重点,结合实际继续督促审计厅发挥好审计职能作用,加大对扶贫领域腐败问题的审计监督和审计处理处罚力度,不断拓思路、想办法、出实招推动精准扶贫精准脱贫工作落实,用实际行动为脱贫攻坚目标如期实现保驾护航。(驻审计厅纪检监察组 达瓦扎巴/责任编辑 达瓦央宗)