信息详情
首页 > 工作动态 >正文

昌都市:开创交叉巡察新途径

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-05-16 10:29:35    

    昌都市委着眼于构建市县巡察上下联动监督网,破解基层熟人社会监督难题,立足县级巡察范围小、脸面熟、人情多、监督难的实际,坚持以上率下、上下结合、因地制宜、转变思路的原则,统筹市县两级巡察力量,成立市县联动巡察组,安排在类乌齐县、察雅县、丁青县试点开展“推磨式”交叉巡察。各交叉巡察组切实找准定位,代表被巡察党组织所在的县委认真履行监督职责,做深做细做实各项工作,逐步探索符合昌都特点的交叉巡察路子。

 

    突出重点,聚焦关键领域。突出对群众反映多、社会关注高、廉政风险大的领域重点关注,采取现场抽查、随机抽查、广泛查阅等方式挖掘问题线索。针对不同的对象,拟定相应的谈话方案,对被巡察党组织主要负责人及其班子成员进行询问式谈话,侧重履行管党治党责任、严守党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人方面问题;对干部职工进行座谈式谈话,侧重“四风”方面的突出问题;对村“两委”干部采取家常式谈话,侧重政治方向不坚定、旗帜不鲜明、违反反分裂斗争纪律、落实惠民惠农政策优亲厚友、吃拿卡要、侵害群众利益等方面存在的问题。

 

    改进方式,凸显巡察成效。坚持巡中学、学中巡,切实加强对专业知识的学习,提高发现问题的能力,在学习讨论会上,互相点评、取长补短,相互促进提高。引导被巡察党组织认真宣传巡察工作的重大意义,让广大干部职工从思想上重视、行动上配合,推动巡察工作顺利开展。通过适当方式,亮出“市委授权组长”身份,讲明来意,消除顾虑,积极引导,与谈话对象拉近距离,鼓励谈话对象说出真话,谈出实情。

 

    方向不偏,注重精准发力。同步推进五个被巡察党组织巡察工作,做到“统一方向、统一标准、统一体检”,集中力量逐个突破。对苗头性问题做到“早发现、早制止、早提醒、早处理”,念好“紧箍咒”,打好“预防针”,要求被巡察党组织认真落实边巡边改、即知即改。坚守正确的价值取向,不断提升参加巡察工作的荣誉感和自豪感,把巡察纪律内化于心、外化于行,坚持做到“打铁必须自身硬”,让巡察利剑锋利无比。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 毛婧)