首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委: “四举措”淬炼“铁打”纪检监察干部队伍

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-10-08 18:27:37    

    拉萨市纪委监委坚决贯彻落实“打铁必须自身硬”要求,结合自治区纪委能力素质提升年活动,通过抓学习、建机制、转作风、严监管,全方位加强纪检监察机关自身建设。

 

    立足夯实基础抓学习。一是增强宗旨意识。坚持把 “两个维护”作为重大政治责任,依托理论学习中心组、“三会一课”等载体,充分发挥支部日常教育主阵地作用,采取集体学习、自主学习、交流学习等方式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于“治边稳藏”的重要论述,准确把握新时代纪检监察工作目标和重点任务,切实做到在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是强化教育培训。邀请北京市纪委监委、拉萨市委党校、市法院等领导干部、专家学者,举办政治理论和业务知识培训班;积极与市委组织部对接,选派50名纪检监察干部赴重庆参加专题培训;选派340名市、县、乡三级纪检监察干部参加中央纪委和自治区纪委举办的专题业务培训班。针对监察体制改革后,人员力量增加、纪法衔接水平不足等问题,发放《监察委员会12项调查措施运用指南》《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》等学习资料970余册。三是突出岗位练兵。组织审查调查部门相关人员赴城关区人民法院现场听审,转变取证观念,强化法制思维,促进执纪执法理念深度融合磨合。针对县乡两级纪委信访举报量少、案情较为简单,部分纪检监察干部审查调查经验不足、水平较低的实际,分批将52名基层干部充实到第一至第五纪检监察室、案件审理室、党风政风监督室等业务科室,以跟岗培训、以案代训的形式提升工作能力。

 

    立足刚性约束建机制。一是用制度管权。修订完善市纪委常委会、监委会议事决策规则,凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等事项,按照规定流程提交常委会、委务会集体研究决策,定期通报常委会议工作进展,将权力关进制度的笼子。二是用制度管人。制定出台相关管理办法,对财务、公车使用管理、请销假等作出详细规定,严格执行考勤、工作日志制度,严防在同一岗位时间过长产生廉政风险,用严密的制度、强有力的执行管住纪检监察干部。三是用制度管事。制定出台《审查调查专用文书管理办法(试行)》《重要问题线索集体排查办法(试行)》《关于执纪监督室承办问题线索的单位归口方案(试行)》等规章制度,完善《审查调查专用文书目录及格式文本》等各类文书载体,构建起规范高效制度框架,规范审查调查各项事务运行。

 

    立足表率示范转作风。一是深化作风建设。牢固树立“精、细、深、实”作风建设导向,在纪检监察系统内部深入开展参赌涉赌专项整治和“十种表现”突出问题集中整治,教育引导纪检监察干部做守纪律、讲规矩的表率。二是加强调查研究。大兴调查研究之风,不发通知、不打招呼,直插一线、直奔主题。市纪委监委班子成员、市委巡察办主要领导先后围绕监察体制改革、审查调查安全、县(区)委首轮巡察等重点工作,下基层、入村组开展调研,针对发现问题,现场进行反馈,提出意见建议,督促整改落实,适时开展“回头看”,切实改变“一调了之”现象。

 

    立足防微杜渐严监管。一是注重日常监管。严格落实分管、协管领导对分管部室的监管领导责任,对部门负责人的直接责任,经常性抽查部门负责人工作日志,每季度与干部职工谈心谈话,把准干部思想动态。定期不定期组织纪检监察干部学习典型案例通报、观看警示教育片,用身边事警示教育身边人,不断提高自身免疫力。二是严肃党内政治生活。选优配强机关党委、党支部领导班子,狠抓党支部规范化建设,用好批评和自我批评的武器,严肃党内政治生活,从严从实教育管理党员干部。三是坚持严管厚爱。把纪律和规矩挺在前面,实践运用好监督执纪“四种形态”特别是第一、二种形态,对干部可能出现的苗头性倾向性问题早提醒早纠正,严肃查处违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。(拉萨市纪委 周彩彩/责任编辑 续广宇)