首页 > 工作动态 >正文

堆龙德庆区羊达乡:“四个六”深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-01-31 11:10:26    

    近期,拉萨市堆龙德庆区羊达乡党委围绕明确“六讲六干”、建设“六支队伍”、探索“六种模式”、健全“六项制度”,挂牌成立“羊达新时代讲习所”,借助各方力量、网络媒体合理设置宣讲课程,吸引广大干部群众参与到学习中来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。

 

    “六讲六干”明确“讲什么”。一是讲思想,干有方向。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治边稳藏重要论述特别是“加强民族团结,建设美丽西藏”的重要指示等内容,教育引导党员干部坚定政治信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是讲感恩,干有激情。深入宣讲习近平总书记对西藏的关怀厚爱,对西藏各族人民的关怀牵挂及对西藏发展提出的总体要求、重点任务,激励全乡干部群众将习近平总书记的亲切关怀和殷切期望转化为奋发有为的磅礴力量。三是讲政策,干有思路。深入宣讲党和国家的方针政策和重大决策部署,宣讲中央和自治区、拉萨市、堆龙德庆区出台的产业开发、扶贫开发、改善民生等政策,理清发展思想和举措。四是讲技术,干有本领。结合羊达乡各行政村开办的巾帼夜校、夜校扫盲班,按照“缺什么、补什么”的原则,联合有关部门、专业技术人才开展各类实用技术、实用技能培训,增强群众技能本领。五是讲道德,干有精神。深入开展理想信念教育、社会核心价值观教育及中华优秀传统文化教育,深入宣传宣讲民主法制、传统美德、家训家风等,激发广大干部群众埋头苦干、锐意进取。六是讲风采,干有榜样。结合农闲时节群众性文明实践十项活动,组织开展新时代“讲习所”讲习员风采展示、各种技能大比拼等活动,促进讲习所和讲习员在比中提升、在比中赶超。

 

    “六支队伍”落实“谁来讲”。坚持党员干部打头阵、当先锋,建立一批规模适度、种类齐全、结构合理的讲习队伍。一是领导干部带头讲,邀请包乡县级领导率先宣讲。二是固定队伍专门讲,组织基层党组织书记、村“两委”委员、“两代表一委员”、驻村干部组成讲习队,专门开展宣讲。三是班子成员包村讲,组织包村干部负责在各村宣讲。四是帮扶队伍随时讲,组织脱贫帮扶干部成立宣讲队走村入户,在开展日常帮扶过程中随时随地向群众宣讲党恩、宣讲政策,及时帮助群众解决实际困难。五是致富能人示范讲,邀请党员致富带头人上讲台,以自身的致富经验,为群众提供致富门路,有效发挥示范带头作用。六是组成农牧民宣讲员轮流宣讲,围绕身边人身边事讲变化讲感受,提升宣讲说服力。

 

    “六种模式”探索“怎么讲”。坚持因人施教,创新讲习方法,以群众喜闻乐见的方式,深入群众开展各类宣讲学习。一是固定讲习,在羊达乡开设讲习所,同时充分利用党员活动室、小组活动场所,设立讲习阵地。二是流动讲习,深入田间地头把“讲”和“习”有效结合起来,把理论学习与发展生产紧密结合起来,有效提升讲习效果。三是网络讲习,充分利用西藏党员教育、西藏先锋、拉萨党建、堆龙发布、羊达印象,运用信息化手段方便学习。四是菜单讲习,坚持农牧民想听什么就讲什么、想干什么就讲什么,采取菜单的方式设置课程,增强讲习实效。五是交叉讲习,组织党员致富带头人在各行政村“交叉互讲”,加强先进经验和典型做法交流,达到共同学习、共同提升的目的。六是联合讲习,组织各村深入开展党性教育、廉政教育等,举办联合“大讲习”,开展“走出去”的方式讲习,进一步扩大讲习覆盖面。

 

    “六项制度”保证“讲得好”。坚持用严的制度保障好的讲习效果,确保讲习活动常态化开展。一是建立责任落实制度,邀请党校老师进行指导,成立讲习所指导工作领导小组,各行政村由第一书记负责,实现领导健全、任务明确、责任到人。二是建立计划讲习制度,羊达乡开办讲习所,负责制定详细的讲习计划、方案,明确时间、地点、讲师、内容、受众范围等,提高群众知晓率和参与度。三是建立定期讲习制度,整合羊达乡深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大专题研讨(培训)班、党员政治教育、党员政治纪律教育、理论学习中心组、农闲时节“四讲四爱·五有五好”群众性文明十项活动、羊达巾帼夜校等制定详细讲习制度。四是建立讲习宣传制度,运用堆龙发布、羊达印象、羊达公众号等进行宣传报道并营造浓厚的讲习氛围,方便群众常态化学习。五是建立督导检查制度,充分调动讲习员的积极性。六是建立讲习绩效考核制度,结合宣讲成效,评选、表彰优秀讲习员,激励人人争当讲习员。(拉萨市纪委监委  周彩彩/责任编辑 毛婧)