首页 > 工作动态 >正文

驻自治区政府办公厅纪检监察组:提前介入 全程监督 推动民主生活会虚变实宽变严软变硬

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-02-03 10:17:38    

  为认真做好2018年度民主生活会的监督工作,驻自治区政府办公厅纪检监察组坚持“提前介入,认真把关,全程监督,确保实效”的原则,把监督好综合监督单位民主生活会作为开展政治监督的重要内容和方式,以“会前审核监督、会中现场监督、会后整改监督”的方式,使“督导”民主生活会转为“监督”民主生活会,推动各综合监督单位民主生活会“虚变实、宽变严、软变硬”,达到“团结—批评—团结”“红脸出汗”的效果。

 

  提高站位,增强党性一是领会精神,统一思想。驻区政办纪检监察组织专题学习,认真传达学习相关文件精神,统一思想,充分认识民主生活会是严肃党内政治生活、发扬党内民主增强党的生机活力的法宝;是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和批示精神,认真落实党中央、中央纪委以及区纪委的要求;是强化全面从严治党、严明政治规矩和纪律,坚决整治不作为慢作为、形式主义、官僚主义,强化正风肃纪的重要监督内容。二是结合实际,突出专项。严格按照区纪委联系处室相关要求,紧密结合2018年度区党委以及区纪委监委开展的重点工作,梳理“3方面15项”内容,形成书面通知,对各综合监督单位在“严肃政治纪律教育”“不作为慢作为、形式主义、官僚主义集中整治”“十八大以来利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题”等6个方面提出了具体要求,使民主生活会的内容在聚焦主题的基础上,更加具有针对性,更加实化具体化。

 

  严格审核,全程把关一是摸清底数,“靶向监督”。以发现问题为导向,在驻区政办纪检监察组掌握各综合监督单位及班子成员问题的基础上,提前介入,发函至区纪委监委,收集掌握三家单位相关问题线索、有关政治生态情况、班子成员受函询等情况,努力做到摸清底数不遗漏,发现问题见实情,确保做到“靶向监督”。二是列表对照,纠正偏差。制定《驻区政办纪检监察组审核2018年度综合监督单位民主生活会班子及个人对照检查材料反馈表》,围绕民主生活会的主题,从2017年民主生活会整改落实情况,集中整治不作为慢作为、形式主义、官僚主义等突出问题,领导干部个人事项报告等12项内容逐一对各综合监督单位班子、成员及地厅级领导的对照检查材料把关审核。对班子对照检查材料查摆内容缺失,剖析问题不深入,讲成绩多谈问题少,党性分析不深刻,见人见事见细节见思想不到位、具体事情虚晃一枪,整改措施花拳绣腿等方面存在的问题提出修改建议,退回修改。对综合监督单位31名党组成员、地厅级领导的个人对照检查材料均提出修改意见退回修改。三是两个沟通,五查五看。牢牢把握纪检监察组监督民主生活会全过程的要求,认真做到“两个沟通、五查五看”。主动与区纪委监委联系室主要负责人沟通,反馈各综合监督单位民主生活会准备情况;驻区政办纪检监察组组长主动与各综合监督单位书记沟通,交换意见,说明情况。一查各综合监督单位班子会前集中学习情况,班子成员思想认识是否到位;二查各综合监督单位民主生活会方案,民主生活会主题是否聚焦要求、程序是否符合要求;三查党组班子意见征求、班子成员之间相互谈心谈话、交流思想、意见交换情况,有无形成意见征求和谈心谈话专题报告;四查各综合监督单位班子2017年民主生活会对照检查材料,2017年民主生活会整改措施落实情况,党组班子是否以曾经查找但未解决的问题代替新发现的问题;五查互联网上2015年以来有关民主生活会的对照检查材料,三家单位班子成员对照检查材料是否有雷同之处,尽全力防止从互联网上下载的行为。四是两个不批,五个叫停。严把三家单位民主生活会召开的审批关,坚持“两个不批,五个叫停”。即在民主生活会前,发现到会人数达不到三分之二以上的不批准召开;前期工作准备不充分的不批准召开。在召开民主生活会上,发现会议没有紧扣主题的叫停;党组班子成员发言内容不能“见人见事见细节”的叫停;相互批评轻描淡写、“辣味”不够的叫停;多谈成绩少找问题的叫停;没有按照要求如实说明有关问题的叫停。五是找准穴位,精准点评。驻区政办纪检监察组组长全程列席各综合监督单位民主生活会,从监督各综合监督单位落实全面从严治党主体责任的角度,对民主生活会程序、主题、查摆问题、气氛是否严肃4个方面进行了点评,既给予了肯定,又指出了不足。并从正确对待问题、巩固会议成果、落实“两个责任”、持续纠正“四风”方面提出了意见建议。

 

  立足长远,跟踪整改一是督促各综合监督单位在民主生活会结束后15个工作日内,将召开民主生活会的情况形成报告,连同会议记录送区纪委监委及驻区政办纪检监察组。二是督促各综合监督单位将民主生活会上查找出来的问题,制定清单,细化整改措施,明确责任人和整改时限,向驻区政办纪检监察组备案后逐一加以整改。三是要求各综合监督单位在本单位范围内通报民主生活会班子的整改情况,接受干部群众的监督。四是驻区政办纪检监察组将在本年度对三家单位民主生活会整改落实情况进行专项督查,认真传导压力,督促整改措施的落实,切实保证三家单位整改不走过场。(驻自治区政府办公厅纪检监察组/责任编辑  陈文俊)