首页 > 工作动态 >正文

尼木县纪委监委:开展定期约谈 筑牢拒腐防线

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-02-21 15:53:59    

    近期,尼木县纪委监委组织开展定期廉政约谈暨警示教育工作,进一步加强对全县党员领导干部的教育和监督,筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正的良好政治生态。

 

    加强组织领导,扎实开展约谈活动。县委作为廉政大约谈的责任主体,主要负责同志承担第一责任,对廉政约谈专题研究,制定下发了《尼木县委书记和副书记、纪委书记对下级党委(党组)书记开展约谈的工作方案》,明确约谈对象与实施主体、约谈时间地点及工作时限等,并提出具体工作要求。各组约谈领导亲自确定谈话提纲,各组联络人认真组织,根据约谈领导时间安排列出约谈对象的具体安排表,并及时联系约谈对象按照到达预定地点开展约谈,确保活动安排有序、取得实效;各组记录人约谈记录原汁原味、全过程反映约谈情况,每次约谈工作结束后立即将约谈记录交县纪委综合办公室进行保密管理。

 

    深化谈话内容,确保约谈发挥实效。坚持做深做细做实廉政约谈、践行好“四种形态”,明确谈话内容。一是压实责任。对照“责任清单”,听取落实全面从严治党主体责任和监督责任、重要岗位履职、重大风险防控、重大任务推进和廉洁自律情况,要求充分认识贯彻落实“两个责任”的重要性、紧迫性,自觉担负起抓好党风廉政建设的重大政治责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是严明纪律。听取贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”问题等情况,加强党纪党规教育,警示教育谈话对象,时刻绷紧廉洁自律这根弦,时刻保持警钟长鸣、警惕长存。三是听取建议。广泛征求党风廉政建设工作的合理化建议,为推进“两个责任”落实、制定年度工作计划提供参考意见。

 

    抓好整改落实,突出约谈成果运用。抓住“关键少数”,坚持问题导向,严肃认真开展约谈,提醒党员领导干部正确行使手中权力,自觉抵制违反纪律的行为,对有问题苗头的干部重点提醒,深刻认识违纪的严重后果。由县纪委认真梳理约谈记录,共梳理出存在问题104条,提出整改建议138条,要求各单位强化整改落实,对整改情况进行跟踪问效,建立整改工作台账,确保一一对照、逐项销号,对存在问题拒不整改或整改不力的严肃问责,追究有关人员责任,有力促进从严治党要求落实。(尼木县纪委监委 邱涛/责任编辑 毛婧)