首页 > 工作动态 >正文

林周县纪委监委: 持续深化“三转” 推动工作高质量发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-08 18:49:25    

   林周县纪委监委持续深化“三转”工作,聚焦主责主业,通过理清职责任务、严格制度执行、创新工作方式等方法,确保“三转”要求落实到位。

 

   理清职责任务,回归主责主业。再次清理议事协调机构7个,坚决把别人的“责任田”还回去,把不该管的工作交还给主责部门,解决了“战线长”、疲于应付的问题。明确乡镇纪委书记、副书记不再分管纪委以外的业务工作,专注纪检监察工作,并对此下发通知,要求各乡镇纪委再次开展“三转”自查工作,并对各乡镇村级纪检监督员进行调换,配合乡镇纪委做好监督执纪日常工作。目前已调换22名纪检监督员。

 

   严格制度执行,明确双重领导机制。制定下发《关于建立林周县纪委监委领导班子成员分片联系指导纪检监察工作制度的意见》,实行县纪委监委班子分片联系乡镇纪委制度,开展巡回联系指导工作,不断强化基层党风廉政建设和反腐败工作的开展,加强乡镇纪委对同级党委的监督,并对“三转”不力的乡镇进行约谈。明确乡镇纪委受上级纪委和同级党委的双重领导,乡镇纪委干部提拔考察使用时由县纪委进行提名并对其任期内监督执纪问责工作进行综合评价,商请组织部门进行考察。

 

   创新工作方式,推动县乡两级联动。推行片区协作模式,以县纪委监委为核心,开展协助执纪、交叉检查等工作,既整合乡镇纪委监督执纪力量,又破除人情干扰。实行季度例会制度,通报本季度监督执纪问责工作情况及下季度工作部署,讨论解决工作中遇到的重大疑难问题,排查信访苗头问题、提供问题线索,乡镇纪委汇报季度纪检监察工作开展情况、介绍特色、交流经验等。目前第一季度工作已圆满完成,发现扶贫领域问题线索2个,推广乡镇纪检特色工作1次,交流工作经验1次。(林周县纪委监委 仓拉 王阳冰/责任编辑 续广宇)