首页 > 工作动态 >正文

措美县纪委监委:注重“三个环节”开展扶贫领域监督检查

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-12 16:36:54    

   近期,措美县纪委监委注重“三个环节”开展扶贫领域监督检查,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,进一步确保中央巡视反馈意见整改到位。

 

   强化部署明要求。组织扶贫领域相关监督职能部门及时召开扶贫领域监督检查安排部署会,成立扶贫领域监督检查领导小组,确保组织领导到位。整合监督力量,由党风室牵头,抽调扶贫办、财政局等部门人员组成10人监督检查组,确保人员配置到位。结合实际,将县(中区)直各单位、四个乡镇、16个村居划分为5个区域,并根据检查组成员能力和对各区域的了解程度,将检查组分为5个小组,统一协调。制定监督检查实施细则,形成监督检查相互制约机制,统一检查标准,规范监督检查,明确监督责任,确保监督检查落实到位。

 

   强化监督促担当。重点围绕脱贫攻坚项目进度、项目资金使用、政策资金发放、履职尽责和群众反映5个方面8项内容开展监督检查。实地考察各单位、4个乡(镇)16个村(社区)扶贫项目是否按照建设方案按时、按质、按量完成项目开工建设,认真查看各项目资金支出明细,仔细核对资金使用是否合规、合法。走村入户检查脱贫攻坚政策宣传覆盖是否到位,深入了解政策落实、政策资金发放是否到位,收集群众反映的问题,调查各部门履行脱贫攻坚职责是否到位,深化扶贫领域问题整改的监督检查落实、落细。

 

   强化梳理抓落实。详细记录发现的问题线索,形成台账,梳理总结,形成监督检查区域性问题报告;党风室及时将报告中问题进行整理分类,归纳梳理,并针对问题逐一对照《措美县纪委监委关于落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈监督责任意见整改方案》下发整改意见建议,完善权责清单,明确整改责任,加强对问题整改落实情况的监督检查。建立健全监督管理、监督制约、责任追究等机制,及时查处不担当、不作为、慢作为、假作为,消除扶贫领域问题整改监督真空地带,全面保障扶贫领域问题整改落实到位。(措美县纪委监委/责任编辑 续广宇)