首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:“三廉”教育扩大廉政宣传效应

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-24 16:49:40    

   拉萨市纪委监委坚持围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作全局,将廉政宣传教育融入意识形态工作中,深入开展以学知廉、以宣倡廉、以案警廉“三廉”工作,最大限度扩大廉政宣传教育效应。

 

   一学一讲,以学知廉。坚持把学习党章党规党纪和宪法法律法规作为重要内容,做好党员、干部思想教育转化工作,筑牢拒腐防变思想防线。一是发放学习资料。向全市各县(区)、市直各单位发放《中华人民共和国监察法》(藏文版)33240本,将《中华人民共和国监察法》学习层层延伸至最基层,教育引导农牧民特别是基层行使公权力公职人员积极学法、懂法、守法。二是开展专题讲座。市纪委监委领导班子成员带头深入县(区)、企业、医院、学校开展党风廉政建设和反腐败斗争专题讲座18场次,受教育党员干部1121人次。

 

   一微一网,以宣倡廉。坚持做好权威信息发布、重大政策解读、重要案件通报,敢于发声、善于发声,掌握反腐倡廉舆论话语权和主导权。一是用好微信平台,扩大廉政宣传覆盖面。将“清风拉萨”微信公众号进行改版,由每周更新升级为每日更新,第一时间发布反腐最新动态,深度解读干部群众关心关注热点问题,传递党风廉政正能量,助推风清气正新常态。目前,关注人数9792人,发布信息892条,阅读量187886人次、好友转发量4614人次。二是用好网络平台,提升廉政宣传影响力。致力于党风廉政建设相关政策权威发布和解读,为拉萨深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提供有力宣传服务。向市级以上新闻媒体报送各类新闻稿件404篇,被西藏纪检监察网、各级媒体报刊采用287篇。拉萨纪检监察网总点击量3524581次,日均点击量8726余次,发布党内法规制度和国家法律法规74条、反腐倡廉信息341条、其他消息753条。

 

   一改一治,以案警廉。坚持充分发挥好典型案例负面教材作用,用一个典型案例震慑一批、教育一片,推动形成崇廉尚俭的社会风气。一是深化以案促改。制定下发《关于进一步加强以案促改工作的通知》,明确实施对象、责任主体、承办部门和启动步骤,根据有无发生违纪违法典型案件,差异化开展以案促改具体内容,推动以案促改工作规范化常态化,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。目前,向案发单位下发以案促改通知书9份,赴2名违纪违法干部所在单位开展身边人警示教育身边人活动。二是深化标本兼治。督促案发单位针对违纪违法典型案例暴露出的突出问题,对症下药、因病施治,通过下发整改通知、召开警示教育大会、堵塞制度和管理漏洞等方式,做到查漏补缺、举一反三,建立管权、管事、管人长效机制。(拉萨市纪委监委 赵明明/责任编辑 续广宇)