首页 > 工作动态 >正文

江达县纪委监委:多措并举助推村(居)务监督委员会履职尽责

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-08 11:37:13    

    江达县纪委监委不断加强和改进村(居)务监督委员会工作,着力在人员配备、教育培训、作用发挥等方面下功夫、做文章,推动村(居)务监督委员会履职尽责。

 

    增强力量,配齐人员。县纪委监委坚持贯彻落实《中共昌都市委办公室印发<关于贯彻落实<关于加强和改进基层纪检机关建设的意见>的实施办法>的通知》,在选用村(居)务监督委员会人员上,会同组织部门物色政治过硬、公正廉洁、熟悉基层社情民意、在群众中威信较高的人员。截至目前,96个村(居)共配备285名村(居)务监督委员,覆盖率达97%。

 

    强化培训,提升素质。一是突出重点,提能力。对村(居)务监督委员会工作职责、工作制度、监督权限等知识进行深入详细讲解,同时邀请组织、宣传部门有关人员授课,重点讲解“三重一大”“四会议四公开”等各项村级工作流程。二是听汇报,查实情。利用培训听取村(居)务监督委员会工作开展情况,帮助分析解决存在的问题。2018年来,县纪委监委联合县委党校对村(居)务监督委员会人员开展集中培训2次,受教育95人次,12个乡(镇)纪委组织培训21次,受教育村(居)务监督委员会覆盖面达100%。

 

    履职尽责,当好“四员”。一是当好“宣讲员”。积极协助村(居)“两委”抓好党风廉政建设工作,协助村(居)两委班子宣传党的路线、方针、政策和党风廉政建设相关制度。二是当好“服务员”。主动协助上级纪检机关在本村(居)开展信访调查和案件查办工作,积极帮助本村(居)困难群众发展生产,在帮助生产中听民声、解民忧,并从中发现问题。三是当好“信息员”。负责收集本村(居)廉情信息,定期走访收集群众意见,及时化解矛盾,解决苗头性问题。四是当好“监督员”。督促、监督村(居)做好村务公开,定期对本村财务公开情况进行检查,对村级重要事项、重要决策、重要项目、惠民政策落实情况开展常态化监督。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 毛婧)