首页 > 工作动态 >正文

西藏各级纪检监察机关:多拳出击 狠刹“节日病”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-09 12:28:54    

    安排本单位驾驶员驾驶公车前往自己家中接其妻子及孩子送至日喀则火车站,西藏日喀则市拉孜县教育局副局长扎次可能不曾想到,就因为这“小小的任性”,让他受到党内严重警告处分。

 

    同样受到“当头棒喝”的,还有拉萨市林周县委常委、县政府党组副书记、副县长方文伟。因在乘坐公车前往拉萨参加会议途中,默许驾驶员丁某使用私自加装的警报系统,并悬挂套用车牌,方文伟受到党内警告处分。

 

    西藏自治区纪委监委在“五一”节和清明节前夕分批通报的8起违反中央八项规定精神典型问题,再次释放了纠正“四风”顽疾一寸不让、露头即打、越往后越严的强烈信号。

 

    今年以来,西藏自治区纪委监委持续加强对中央八项规定及实施细则精神情况的监督检查,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,以更加坚决的态度、更加有力的措施纠治“四风”,持续推进作风建设。全区各级纪检监察机关盯住“五一”、端午等重要节点,加大明察暗访力度,紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用等老问题以及打“擦边球”、穿“隐身衣”、披“新马甲”等新动向,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

 

    昌都市纪委监委通过昌都纪检监察网、“廉洁昌都”微信公众号发布扶贫领域腐败问题、违反中央八项规定精神等通报,转发自治区纪委监委通报,加强节前警示教育。“我们以区内典型案件为原型,编制警示专题片,用身边事教育身边人。”昌都市纪委监委宣传部有关负责人说,市纪委监委还公布监督举报电话、监督举报邮箱,织密监督信访举报的“铁网”,架起公众监督的桥梁。

 

    “清廉过节!轻松愉快!远离节日腐败,在五一劳动节来临之际……””节前,林芝市巴宜区林芝镇党员干部收到一份特殊“礼物”——廉洁过节“纪律”。连日来,林芝市各级纪检监察机关多措并举加强节前提醒教育,转发上级通知、发送廉政短信、对重点岗位的领导干部一对一提醒谈话、组织党员干部学习通报精神、观看教育警示片,始终保持正风肃纪高压态势。

  

    4月30日,山南市错那县纪委监委3个专项检查组全部到位,五一期间,紧盯“四风”隐形变异、改头换面新动向。“我们将在区内旅游景点、机关食堂、农家乐等地设卡设点,一旦发现违规公款吃喝、公款旅游,以及违规发放节日补贴、违规接受宴请、接受有偿陪侍、聚众赌博等问题,坚决快查快办,绝不手软。”错那县纪委监委相关负责人说。

 

    日喀则市吉隆县纪委监委及时下发《关于重申2019年“五一”劳动节期间有关纪律要求的通知》,向全县广大党员干部早招呼、早提醒。要求各级党委(党组)切实负起党风廉政建设主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,坚决查处党员干部违反廉洁自律规定的行为;全县党员干部尤其是领导干部要带头守纪律、讲规矩,坚决杜绝各种以人情往来为幌子的歪风邪气。

 

    那曲市聂荣县纪委监委联合县委巡改办、督查室采取不打招呼、不发通知的方式深入乡镇、县直单位,通过听汇报、查资料、实地走访、询问了解等方式,对节日期间违规公款吃喝、收送礼品礼金、公车私用、公款旅游、滥发津补贴或节日福利等问题进行明察暗访,对发现的问题线索,迅速核实、从严查处,以钉钉子精神看住一个个节点。(自治区纪委监委宣传部 毛婧)