首页 > 工作动态 >正文

驻审计厅纪检监察组:“三个围绕”开展廉政教育提醒谈话

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-14 15:55:20    

  近期,驻审计厅纪检监察组结合审计厅实际,从“三个围绕”着手,对班子成员落实“一岗双责”职责情况进行沟通交流并作必要提醒,对机关各处室主要负责人(含非领导正处级干部)、纪检监察协调联络员开展廉政教育提醒谈话,使审计干部提高廉洁从政意识有效提高,拒腐防变和抵御风险的意识得到进一步增强。

 

  一是围绕中心提前谋划部署。年初,驻厅纪检监察组围绕纪检监察中心工作任务,把学习贯彻上级纪委监委要求与谈话工作相衔接,把党风廉政建设工作和审计业务工作相联系,以重在防微杜渐为根本,提前定谈话方向、拟谈话提纲,实现“摸情况”和警示教育有机结合,有效保证谈话质量。

 

  二是围绕重点深入细致谈心。针对业务侧重谈。从了解队伍建设、履职状况等入手,围绕党风廉政建设工作重点,侧重了解党组主体责任落实情况,履行“一岗双责”情况,党建工作开展情况等,听取对厅党组和班子成员的意见建议,分析面临的新形势新问题,研判应对措施。针对对象侧重谈。围绕援藏干部如何发挥自身优势开展“传帮带”,纪检监察协调联络员如何结合业务工作履行监督职责,新调入厅机关和履新职的干部怎样根据新岗位学习履职等方面,有针对性地开展谈话,做到岗位不同谈话内容不同,职责不同谈话要求不同,对象不同谈话重点不同。针对问题侧重谈。结合前期开展监督检查工作中了解掌握的情况,以“咬耳扯袖”让干部“红脸出汗”的方式,指出谈话对象工作中存在的问题,开展批评的同时一起分析问题产生的原因,梳理解决办法,达到围绕问题谈出办法的效果。

 

  三是围绕纪律开展教育提醒。围绕廉政教育提醒谈话的目标任务,侧重从进一步提高政治站位,加强政治建设,坚决做到“两个维护”;进一步强化责任意识,认真履行“一岗双责”职责;进一步认真履职尽责,坚决做到廉洁用权;进一步保持清廉本色,坚决做到身廉家清;进一步树立“主动接受监督、自觉欢迎监督”的意识五个方面对谈话对象进行提醒教育。

 

  通过细致深入的谈心谈话和“苦口婆心”式的教育提醒,党员干部的政治站位和政治觉悟有了进一步的提高,围绕党和国家工作大局依法开展审计工作的意识进一步增强,主动加强自我约束,认真执行廉洁纪律,坚决廉洁从政的意识进一步提高。(驻审计厅纪检监察组 王勇/责任编辑 陈文俊)