首页 > 工作动态 >正文

驻西藏成办纪检监察组:以“1+3”学习新模式 推进党建工作“四个坚持”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-15 16:19:41    

  为进一步创新党建学习方式方法,提升党组织生活质量水平,驻西藏成办纪检监察组党支部以“1+3”(1个主题,3个内容即:理论、时政、纪法)学习新模式推进党建工作四个坚持,打牢基本功,压实责任田,促进党建业务互融共通、互促共进,彰显纪检监察机构党建引领示范力。

 

  坚持理论深学、联系实践。党支部本着让理论学习活起来的目的,积极探索学习方式方法,结合既定学习计划,完成好“规定动作”,摸索出“自选动作”。一是汇总该月中共中央、中央纪委、自治区党委及区纪委下发的各类政策理论文章、纪律法规办法等,联系近期工作重点、重心,选取一个主题,整理应知应会的理论政策知识要点,汇总必须掌握的纪律法规细则,要求支部党员在集中学习的基础上深入自学。二是利用主流新媒体“学习强国”“保密观”等APP中的专题问答、知识竞赛等应用功能,对学习效果进行专题检验考核,进一步激发党员学习观念由“要我学”向“我要学” 转变。

 

  坚持讨论促学、结合时政。党支部本着锻炼培养每名党员的目的,摸索能激发每名党员潜力、调动参学热情的方式方法。进行集体学习时,在传统读学、领学方法基础上,开展每月请支部一名党员结合自身工作经验和业务方向,自选一个主题进行学习分享,与会党员联系自身掌握的理论、联系时政要点进行讨论交流,营造热学、好学的热烈学习氛围。

 

  坚持纪法实学、掌握本领。党支部本着以党建促业务、以业务强党建的目的,探索党建业务学习互融共通的方式方法。一是整合各类学习会、巧询切入点,将党建与业务学习内容联系,开展以财务查账技巧培训、典型案例通报等内容的学习会,通过业务知识学习掌握工作本领,通过案例思考剖析问题根源,探索研究业务工作方法。二是坚持每周在党建学习微信群中推送纪检监察小故事,分享兄弟部门业务工作好的经验做法,从中汲取养份、寻找开展工作的抓手。

 

  坚持积分管理、量化标准。党支部本着增强对党员教育管理的针对性、激励性和实效性的目的,按照四川省直机关工委和西藏成办机关党委党员积分制管理工作有关要求,量体裁衣结合支部实际,广泛征求支部每名党员意见,在此基础上制定细化党员积分制管理加减分项目分值设定的标准,对党员基本义务采取基础积分,对党员履职尽责和日常表现采取加分、减分的方式执行动态管理。进一步落实“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的根本要求。(驻西藏成办纪检监察组 马蓉蓉/责任编辑 陈文俊)