首页 > 工作动态 >正文

察隅县:深刻理解“两个责任” 扎实推动察隅县全面从严治党向纵深发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-17 16:07:28    

    党的十八届三中全会指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,党委主体责任与纪委监督责任是统一的整体,目标指向一致、工作内容相同、方式手段互补,是工作落实中既相互区别又相互联系的同一责任体系,党委主体责任是核心,纪委监督责任是保障。

 

    4月中旬,全区党委(党组)书记主体责任和纪委书记(纪检监察组组长)监督责任培训班在区党委党校成功举办,察隅县委常委、纪委书记、监委主任茹长春同志参加培训。培训结束后,茹长春同志第一时间在察隅县组织传达学习吴英杰书记及王拥军书记在区党委“两个责任”培训班上的讲话精神。4月28日,察隅县纪委监委把区党委“两个责任”培训班上的讲话精神作为重要学习内容,纳入县纪委常委会监委委务会学习内容,率先组织县纪委监委班子成员,在第7次县纪委常委会监委委务会上进行深入的传达学习;4月30日,察隅县委将在区党委“两个责任”培训班上的讲话精神列入县委理论学习中心组学习内容,认真传达学习。5月24日,察隅县纪委监委组织全县纪检监察干部专题学习王拥军书记在区纪委“两个责任”培训班上的讲话精神。

 

    通过学习,察隅县各级党委(党组)在履行党风廉政建设责任制主体责任方面的担当得到进一步强化。全县6个乡镇和26家县直单位通过组织召开党风廉政工作会议,进一步明确党组织负责人和班子成员在全面从严治党履行党风廉政建设责任制中的工作任务,压实主体责任。32家单位认真组织深入查找存在的廉政风险点150余条,38个基层党支部将习近平总书记关于全面从严治党重要论述及两个责任内容纳入支部学习,认真理解和把握。

 

    通过学习,纪检监察干部对监督执纪问责工作积蓄了新能量,工作取得了阶段性新进展。截至目前,察隅县纪委监委共收到问题线索21件,结案19件,立案4件,处分5人。3-6月,收到扶贫领域问题线索7条,办结7件,6人受到约谈;4月份以来,在前期工作开展的基础上,立案2件2人,1人受到开除党籍、行政撤职处分。(察隅县纪委监委 李元陶/责任编辑 毛婧)