首页 > 工作动态 >正文

用身边的典型案例“当头棒喝” 桑日县纪委监委编印警示教育双语读本

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-27 17:05:46    

图为活动现场

 

  “翻看这本书,特别受教育,作为一名党员干部,我要用这些反面典型时时警示自己,举一反三,始终知敬畏、存戒惧、守底线。”近日,在收到桑日县纪委监委编印的《通报党员干部违纪违法典型案例选编》,桑日县一名领导干部说。

 

  “深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,建设廉洁政治。”全县各级党员干部和公职人员均收到了这本《案例选编》,大家都津津乐读。据悉,该读本编印了藏、汉双语两种版本,共分为3大类、13个子类,内容涵盖近年来查处的重点领域、专项治理领域、“六项纪律”和中央八项规定等151起违纪违法典型案例,运用漫画的形式,既让党员干部了解案件发生的根源,又通过喜闻乐见的方式让大家在轻松的氛围下感受纪律的严肃性,举一反三深刻反思个人的一言一行,筑牢思想作风“防火墙”。目前,该书已成为广大党员干部及公职人员的“活教材”“清醒剂”。

图为《案例选编》发放现场

 

  “我是第一次参加这种活动,书中的违纪违法案例让我感到震惊,特别是违反群众纪律的案例,让我明白违纪违法之害,真正使遵纪守法入脑入心。”山南市桑日县桑日镇雪巴村农牧民党员索朗扎西这样说道。

 

  6月20日,桑日县纪委监委在桑日镇雪巴村召开警示教育藏汉双语读本发放仪式暨扶贫领域典型案例宣讲大会,发放《案例选编》251册,做到基层党组织全覆盖,让广大基层党员干部从典型案例中吸取教训,坚定理想信念、加强党性修养,锻炼党性、心性,使优良传统内化于心,外化于行,从而进一步推进基层党风廉政建设。

 

  活动中,绒乡纪委书记次旦卓玛还结合《中国共产党纪律处分条例》,向广大农牧民党员宣讲扶贫领域典型案例,用真实案例以案释纪、讲纪说法,警醒农牧民党员以案为戒、警钟长鸣。增期乡党委书记张永园、奴卡村第一支部书记采留超、雪巴村党委书记格桑次仁纷纷结合工作开展情况进行发言,一致表示通过这次“零距离,面对面”的宣讲活动,使大家从典型案例中吸取教训,时刻保持警醒,进一步筑牢思想防线,提高防腐拒变的意识。

 

  “在切实履行监督执纪问责和监督调查处置职责的同时,我们要积极做好执纪审查‘后半篇文章’,通过典型案例通报曝光、摄制警示教育片、编印警示教育读本,放大案件效应,用真实的案例以案释纪、讲纪说法,进一步形成重遏制、强高压、长震慑的机制,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线。”桑日县委常委、纪委书记、监委主任支张表示。(桑日县纪委监委 王丹/责任编辑 毛婧)