首页 > 工作动态 >正文

琼结县纪委监委:开展结对帮扶“五个一”活动

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-11 12:24:11    

    近日,琼结县纪委监委组织全体干部职工前往加麻乡昌嘎村4组开展结对帮扶“五个一”活动。

 

    拉好一次家常。帮扶责任人与结对帮扶户拉家常、问冷暖,详细了解他们的身体、生活、家庭收入情况以及当前遇到的困难和生活上的需求,叮嘱他们保重身体,鼓励他们振奋精神,积极面对困难,力争早日脱贫。

 

    宣讲一次政策。在与结对帮扶户拉家常时,向他们宣传解读《琼结县产业精准扶贫利益联合机制(试行)》,让他们了解政策、明白政策、用好政策,激发群众脱贫致富的积极性,提升贫困群众对扶贫政策的知晓率。

 

    进行一次慰问。向结对帮扶户进行慰问(折合人民币2400.00),充分体现帮扶责任单位对帮扶户的关心和爱护,使他们切实感受到组织的温暖。

 

    打扫一次卫生。积极引导结对帮扶户开展人居环境整治“八清”工作,帮助结对帮扶户格桑次仁一家一起打扫室内和房前屋后卫生,以实际行动为帮扶户树立榜样,引导和教育他们养成讲卫生的好习惯。

 

    开展一次调查。每到一户,帮扶责任人认真填写结对帮扶户“入户十问”“清查四个问题”“消除五个不”问卷调查表。

 

    下一步,县纪委监委将继续组织干部职工定期不定期地入户走访调研,加强感恩教育,加强政策宣传,切实增强贫困群众的内生动力,努力把帮扶工作做实做细,巩固脱贫成效,确保不出现返贫现象。(琼结县纪委监委 尼玛曲珍/责任编辑 毛婧)