首页 > 工作动态 >正文

昌都市:机动巡察“回头看” 检验整改成效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-09 08:11:26    

  昌都市委巡察机构以“回头看”机动巡察为切口,查看被巡察党组织反馈问题整改进展情况,全面检验问题整改成效,切实推动巡察反馈问题整改落实到位。

 

  以整改台账为依据,对落实整改情况进行全面体检。机动巡察组在开展巡察前,认真对照被巡察单位党组织相关巡视巡察反馈意见、整改方案和报告,梳理问题和整改情况台帐,认真研究整改存在的薄弱环节,找准切入点,突出问题导向,对整改措施一项一项盘点,一项一项对账,看被巡察单位党组织对上一轮巡视巡察反馈意见的整改落实情况,检查巡视巡察整改主体责任和第一责任人责任履行情况,是否存在对巡视巡察整改认识不足、重视不够,整改是否做表面文章、敷衍应付。

 

  以查阅资料为突破,印证落实整改工作中的突出问题。机动巡察组采取“四不两直”的方式,在盘点整改情况的同时,调阅党委(党组)相关会议纪要,看“三重一大”执行中是否存在民主集中制执行不到位、议事规则不严谨、主要领导未落实末尾表态等问题;调阅党建资料及学习资料,看理论学习教育是否真抓真学,“三会一课”是否按要求落实,发展党员是否严肃规范等;查阅财务资料,看巡视巡察反馈的问题是否按要求整改到位,看财务制度是否严格执行,惠民资金是否按要求分配兑现等;采取知识测试、问卷调查、列席会议等方式,看被巡察党组织问题整改的效果。

 

  以随机约谈为抓手,认真核查相关问题及问题线索。机动巡察组坚持盯住关键岗位人员,开展正面谈话,对权力集中的关键岗位人员开展随机谈话,在印证问题的同时,了解新情况、新问题;盯住要害部门,深入了解情况。在开展面上谈话期间,集中听取被巡察单位重要工作部门行使权力情况汇报,及时梳理情况,研究分析,发现不正确使用权力的突出问题及具体表现;盯住知情人,深入谈话,了解有关问题线索。针对重要问题情况的知情人,开展心理辅导、交心谈心,帮助其提高认识、消除顾虑,如实客观地向巡察组反映情况和问题。

 

  以进村入户为依托,查找发现的问题及线索证据。机动巡察组突出“短平快”的战法运用,通过下沉一级进村入户走访的方式,在短时间内快速、高效突破重点问题,紧扣“关键”环节,精准突破,结合被巡察单位党组织的业务、特点、体制等,抓住涉及被巡察单位党组织核心职能履行的重点问题及线索,机动巡察组先后深入到粮食局、人民医院门诊、便民服务站、看守所、农科所、乡镇卫生院、学校、商户、驻村工作队等了解情况,深入查找政治偏差,实现精准突破。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 毛婧)