首页 > 工作动态 >正文

驻审计厅纪检监察组:精准发力打好跟审监督 廉政回访组合拳 长敲廉政警钟

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-14 11:09:54    

  2017年以来,驻审计厅纪检监察组积极拓展监督工作方式,从日常监督工作中寻找突破口,根据审计工作特点,围绕审计业务廉政风险点从加强审计事前、事中、事后不同环节入手狠抓跟审监督和廉政回访工作,给审计干部长敲廉政警钟,努力提升监督工作质量。

 

  打牢廉政教育提醒谈话前置基础。紧盯开展审计业务的“关键少数”,将教育提醒作为核心内容,采取“一对一、面对面”的方式对各处室负责同志进行提示警醒,提前打下“预防针”,提醒各处室主要负责同志按照审计计划开展审计工作时,在加强自身管理的基础上切实履行“一岗双责”职责,督促各审计组负责同志在工作中把“两个维护”贯穿始终,严守政治纪律和政治规矩,遵守职业道德正确行使权力,严格执行各项纪律,把廉洁审计的安全绳系牢,依法审计文明审计。三年来,共对厅机关80余名审计干部开展谈话,释放正风肃纪的明确信号。

 

  狠抓跟审监督廉政回访中间环节。驻厅纪检监察组突出重点推进跟审监督和廉政回访工作。在开展跟审监督时采取不打招呼直插审计现场的方式,对正在进行审计的审计组进行现场突击监督。重点检查审计组成员遵守党章党规党纪、六项纪律、中央八项规定精神及其实施细则、审计署“八不准”“四严禁”情况及开展党建工作情况等。同步再对审计组在岗成员特别是县处级领导干部进行提醒谈话,督促审计组认真履行职责,对审计中发现的各类违纪违规问题线索按照程序及时移送相关部门。在抓好跟审监督的同时,驻厅纪检监察组积极拓宽渠道开展廉政回访。3年来,驻厅纪检监察组通过面对面访谈、填写征求意见表等方式,对68个被审单位的主管领导、部门负责人、后勤保障人员等部门的116名党员干部进行廉政回访。

 

  做实意见建议反馈整改后续文章。驻厅纪检监察组努力做实跟审监督和廉政回访反馈意见的整改落实督促工作,2017年以来共向审计厅反馈意见建议20条,工作建议9条。特别是2018年在及时向厅党组反馈意见建议基础上,驻厅纪检监察组把整改作为关键内容抓紧抓好,督促审计厅党组对被审单位提出的合理化建议和反映的问题,制定有效措施认真整改落实。同时坚持问题导向,于2019年3月制定出台《西藏自治区审计厅政府投资项目协审中介机构管理办法(试行)》,从制度机制层面上堵漏洞防风险。通过狠抓跟审监督和廉政回访整改落实环节的工作,不仅促使审计厅加强制度建设,用制度来管人管事,从源头上防范审计风险,实现跟审监督和廉政回访工作与审计工作的有效结合,也使更多审计干部受到警醒,有力推进了“不敢腐不能腐不想腐”的观念在审计干部心中扎根。(驻审计厅纪检监察组 王勇/责任编辑 达瓦央宗)