首页 > 工作动态 >正文

林周县纪委监委:三措并举推动新时代纪检监察干部监督工作高质量发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-19 16:08:28    

   林周县纪委监委坚持“三个结合”,建立“三项制度”,编制“三张网”,强化内部监督管理,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,推动新时代纪检监察干部监督工作高质量发展。

 

   坚持“三个结合”,增强干部监督的系统性。坚持合理分工和科学制约权力相结合,在信访承办权、案件审查权、定性量纪权、干部选拔任用权等方面,建立健全权力制衡和监督机制,实现决策、执行与监督相互分离、相互制约。坚持内部监督和外部监督相结合,通过自我排查、开门纳谏等方式,查找权利运行风险点,逐一制定防范措施。三是坚持教育爱护和惩处警示相结合。对问题干部坚决查处,对不适应岗位干部及时调离,保证干部队伍的纯洁性。

 

   建立“三项制度”,增强干部监督的规范性。建立廉政档案制度,建立和完善纪检监察机关领导班子成员、科室以及乡镇纪委副科以上干部电子廉政档案,对纪检干部权力运行情况进行跟踪监督,全面动态掌握纪检监察干部廉政情况。建立干部谈心制度,实行“班长”找班子成员谈心,班子成员找科室负责人和乡镇纪委书记谈心、科室负责人找科室干部谈心,做到干部轮岗交流必谈,干部年终考核必谈,纪委常委会和组织生活会会前必谈的“四必谈”,及时掌握纪检监察干部思想动态,发现苗头及时纠正。建立定期巡访制度,县纪委常委每季度对纪检监察干部进行一次巡访,在巡访时做到“三访一评”,即巡访党组织负责人、巡访普通纪检干部、巡访基层干部群众,进行民主测评,并把巡访结果作为年度考核、提拔使用和奖惩干部的重要依据。

 

   编制“三张网”,增强干部监督的有效性。编制警示教育网,充分发挥廉政教育基地作用,组织班子成员和重点岗位人员、乡镇纪委书记走进监狱、法庭,接受现身说法教育。编制干部群众监督网,通过设立纪检监察干部监督意见箱,公布监督电话、举报邮箱、发放监督联系卡等方式,动员干部群众积极参与监督,将纪检监察干部的生活圈、社交圈纳入干部群众的监督视线。编制家庭助廉网,注重廉政教育向家庭延伸、“八小时”之外延伸,每年签订一份“家庭助廉”承诺书、至少走访一次家属,让家属当好“贤内助”“廉内助”。(林周县纪委监委 仓拉/责任编辑 次旦白珍)