首页 > 工作动态 >正文

驻区发改委纪检监察组:找准着力点 推动疫情防控各项决策部署落实落地落好

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-02-12 16:16:43    

  连日来,驻区发改委纪检监察组积极主动履行职责,把疫情防控监督工作作为当前最重要工作,找准着力点,紧盯防疫措施落实、防疫资金使用、市场保供稳价等重点领域,强化监督检查,以扎实的举措、果断的行动、严明的纪律有效推动疫情防控各项决策部署落实落地落好。

 

  在提高站位上及时部署行动。及时通过召开组务会、微信群转发等形式,传达学习中央纪委国家监委和自治区党委政府、区纪委监委一系列部署要求,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,积极主动扛起疫情防控监督检查的政治责任,做好疫情防控监督工作。及时启动预战机制,第一时间研究部署疫情防控监督工作,成立监督检查组,制定监督检查工作方案,拟定检查重点,细化具体要求。

 

  在强化监督上层级压实责任。一是严紧压实主体责任,通过电话联系、当面沟通等形式,督促各综合监督单位党组及时主动承担好疫情防控监管职责,结合单位实际,科学调度、因地施策,做实做细防控预案、宣传引导、摸排自查、干部管理等疫情防控各项工作。同时,督促单位主要领导和班子成员按照职责分工深入一线开展检查。截至目前,各综合监督单位成立疫情联防联控工作专班2个、专项工作组7个,召开疫情防控专题部署会及调度会18次。二是指导督促机关纪委履行监督职责,认真按照中纪委监委关于“参与配合协助、精准规范监督”要求,注重监督方法,把握监督重点,严肃查找党员干部特别是领导干部在疫情防控关键时刻不担当、作风漂浮、落实不力,甚至借机贪污、截留疫情防控资金和物资,缓报、瞒报重大疫情信息等问题。截至目前,各综合监督单位机关纪委开展专项监督检查 8次。

 

  在紧抓重点上从严监督检查。一是紧抓关键点。监督检查组分别实地走访区发改委(含能源局)、统计局、粮储局、拉萨国库、格尔木粮食储备中转库等5家单位以及各单位共成立的市场监测信息报送组、市场保供稳价组、自身防控组、信息联络组、疫情防控组、后勤保障组、政策宣传组等7个疫情防控专项工作组,重点就疫情防控安排部署、预案制定、人员管理、宣传引导、物资配备、资金使用、值班值守以及重大事项请示报告等工作情况进行检查,提出意见建议3条。二是严抓重要点。深入拉萨市圣洁医药超市、百益超市、药王山菜市场、粮油销售点等市场一线,重点对医药用品、粮油商品、天然气、电力能源等物资储备、保供以及价格波动等情况进行了解掌握。针对发现疑似口罩、粮油跟风购买现象,重点走访区发改委价格监测中心、能源局电力处、粮储局统计监测处3个重要市场保供稳价负责部门,通过与负责同志谈话沟通、查看相关资料的形式,对疫情防控期间市场保供稳价采取措施情况进行监督检查。截至目前,全区医用口罩基本售罄,来苏尔消毒液,莲花清瘟颗粒等部分药品供应紧张、库存量少,其他药品、商品、天然气、电力能源供应充足,价格平稳,无哄抬价格、囤积销售的情况。(驻区发改委纪检监察组/责任编辑 次旦白珍)