首页 > 工作动态 >正文

山南市纪委监委:全面砺炼提升干部队伍能力素质

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-15 16:01:00    

  今年以来,山南市纪委监委立足全面加强干部队伍能力建设,大力实施队伍建设“四大工程”,不断增强干部队伍能力建设的针对性和实效性。

 

  实施“跟班跟案工程”,让一线成为练剑“磨刀石”。制定出台《关于规范山南市纪检监察机关跟班学习暂行办法》,采取跟班跟案形式,分批次对全市12县(区)和各乡镇纪检监察干部开展集中轮训。在学习方式上将学员重点安排在业务部门,实行“一对一”传帮带机制,明确部门负责同志为第一责任人,并指定1名业务骨干在业务上进行手把手指导,让基层干部直接参与一线监督检查和审查调查。明确干部跟班(跟案)学习每季度安排1次,优先安排未参加过跟班(跟案)的基层干部,原则上同一名跟班(跟案)学习干部1年内只安排1次跟班学习,让基层纪检监察干部公平享受实践锻炼和系统学习的机会。据统计,2019年以来,全市累计已安排143名基层纪检监察干部参加市级跟班(跟案)学习。

 

  实施“大学习、大提升工程”,让练兵“试金石”不再蒙尘。在全市范围内开展为期6个月的纪检监察系统“大学习、大提升”暨“从实战中来、到实战中去”活动,采取“集中学习+个人自学+撰写体会+交流研讨”等主要方式,通过邀请专家专题授课,委领导专题讲课,市纪委监委各派驻机构、机关各部门和市委巡察机构负责同志交流发言,党员干部谈收获、谈体会等火线练兵方式,在实战中学习本领,全面提升干部队伍的政治理论、专业能力、文字写作等素质。

 

  实施“外出培训工程”,让“他山之石”为我攻玉。今年以来,先后选派5名干部参加中国纪检监察学院、自治区党校的培训,选派25名干部参加自治区纪委监委审查调查、区党委巡视工作,安排2名干部到对口援藏省市挂职锻炼,抽调32名干部参与全市脱贫攻坚工作监督检查专项督导组、全市中央八项规定精神自查纠治工作专班,组织60余次干部深入基层开展各类调研活动,为进一步转变工作作风和学风,更好地学习借鉴经验,了解基层实情、服务人民群众打下良好的基础。

 

  实施“建章立制工程”,严防利剑“白忙活”。今年以来,市纪委监委围绕监督执纪、审查调查、问责追责等关键环节,进一步健全完善监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理、干部监督相互协调、互相制约工作机制,先后制定出台《市纪委监委领导班子成员分工的意见》《市纪委监委监督检查室联系县(区)和单位的意见》《山南市纪委监委问题线索管理和处置办法(试行)》《党纪政务处分决定书“五层审核”制度》等内控机制,完善工作程序,建立防控措施,织密权力运行风险防控网,为监督执纪权力戴上“紧箍”。(山南市纪委监委 巴桑顿珠/责任编辑 毛婧)