首页 > 廉政教育 >正文

突尼斯大赦涉腐官员引争议

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-09-26 17:26:10    

    突尼斯议会近日通过一项颇具争议的法案,赦免前总统阿里执政时期数千名涉腐人员。当天,数以百计示威者在议会大楼外抗议法案通过,称此举将导致社会动荡重现。

 

    媒体报道,经历一场激辩后,突尼斯议会通过大赦法案。赦免对象包括“服从腐败官员命令但未获得个人利益者”。内阁官员阿扎比说,这项法案将适用于大约2000名“未实际收受任何贿赂”的高级官员。

 

    总统埃塞卜西说,大赦法案实际是“经济复苏法”,能够改善突尼斯投资环境,帮助国家发展。他认为,诸多被指在阿里执政时涉腐的人是经济事务专业人员,可以帮助提振自阿里下台后一直不景气的经济。

 

    按照媒体的说法,2015年年中,埃塞卜西提出议案,寻求赦免阿里执政期间的涉腐官员。从腐败交易中牟利者可在退还赃款、缴付罚金后免予起诉。不过,由于公众反对声高涨,议案内容最终没有将有受贿行为的官员纳入赦免行列。

 

    反对者认为,大赦法案是突尼斯的“倒退”,是埃塞卜西政府在努力“洗白”这个北非国家根深蒂固的腐败问题。前总统阿里下台后,突尼斯多个法庭先后以涉嫌滥用权力、腐败等指控审理阿里并作出裁决。截至2013年,阿里在突尼斯身背两项终身监禁,同时与妻子获得累计数十年监禁。

20

    14年12月,埃塞卜西宣誓就任总统,开始5年任期。