首页 > 廉政教育 >正文

《谢谢了,我的家》讲述家风故事

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-30 09:39:17    

    1月6日,由央视中文国际频道(CCTV—4)推出的华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》首播。该节目共12期,每期选取四个家庭为样本,既有名人名将家庭,也有普通人家。节目讲述并让观众见证五十余个家庭的家风故事,用真实故事走进先辈的内心世界。

 

    虽然每个家庭的家风不尽相同,但有一点是相似的——优秀的家风能开阔人生格局,少年若天性,习惯成自然。自播出以来,节目不仅在国内引发广泛讨论,也勾起了海外华人群体的情感共鸣。

 

    挖掘和传承厚重家风文化

 

    首期节目中,朱德、鲁迅、汪曾祺等名人之后以及边防军人张玉贵之女为观众带来了四种不同的家风文化。透过时光瓶、家风博物馆、家风画等环节,观众们跟着他们打开记忆的门。

 

    朱德之孙朱和平为观众还原了一个简单质朴的伟人形象。朱德一生清正廉洁、永远保持艰苦奋斗的优良作风,从三次主动降薪,到去世时找不到新衣,乃至最后家人按照其遗嘱将仅有的两万多元交了党费,朱和平说出的每个细节都令观众深受感动。在爷爷的影响下,多年来朱和平坚守“立德树人、勤俭持家”的良好家风,也在寄语中期待将这一家风世世代代永远传承。

 

    张玉贵这位普通的边防军人尽管平凡,但却同样带来不少感动。在我国最高的边防检查站红其拉甫,第一任站长张玉贵坚守了整整27年,因为环境恶劣夜晚无法入睡,白天困到不行时甚至以雪敷脸保持清醒。最后张玉贵牺牲在他热爱的这片高原热土上。而在父亲的感召下,年轻的张旭蕾也子承父业做了一名边防军人。对于自己未来的孩子,张旭蕾也留下“希望你能像外公一样,坚忍、担当、忍耐、正直”的寄语,这种一代代不变的家风传承令网友们颇感暖心,一位网友感叹道:“寻根感恩,家国情怀,坚守传承或许是我们每个人时下应该去思考的。”

 

    优秀的家风不仅能惠及一家一族,更能传递暖心正能量,为社会树立榜样。家风听起来仿佛只是虚无缥缈的概念,但伴随家风而养成的习惯却是实实在在的生活日常。节目中,嘉宾们传承的是家风,讲述的却都是最本真的生活,这些故事深接地气还令观众颇感意外。

 

    深接地气,讲述家的暖心故事

 

    汪曾祺之子汪朗对父亲最深的印象是父亲站在阳台上大声喊自己的孩子“吃饭啦!”现场,汪朗神气活现地模仿父亲喊自己吃饭的模样令观众忍俊不禁。关于家风,汪朗笑称父亲一直贯彻自己在文章所说的“没大没小”,无论子女还是孙辈,都能直呼他“老头儿”。而对于后辈的寄语,汪朗直接延续了父亲的个性,期望女儿把“没大没小”的风气传承下去。

 

    现场,身为鲁迅孙子的周令飞感叹自己从小就背负着祖父的名声,无论走到哪都受到祖父声名远播的影响。当兵时排长要他当通讯员,他写不出稿件,排长非让他抽烟,说:“鲁迅最爱抽烟,抽了烟就写出好文章。”可是他文化不高,又不会抽烟,确实勉为其难。到最后他甚至想要逃离和祖父有关的一切。如今,抛开祖父光环的周令飞已能用平常心态面对“伟大”的祖父,当他拿出家庭相册,还能“调侃”祖父的身高,“从他站的地方开始数是十九块砖,从地板开始量,是一百六十公分”。对于这段新鲜的爆料,网友们在惊奇的同时,依然忍不住为鲁迅点赞:“男人的气度远胜高度,鲁迅先生是思想上的巨人。”周令飞心中做得最有价值的一件事就是在父亲晚年,为他举办了摄影展览。父子二人终于重新认识了自己的身份,父亲遗言要葬于祖父墓旁,并告诫后人要将鲁迅文化继续传承下去,令周令飞泪洒当场。

 

    在后面的节目中,梨园世家谭家第六代、第七代传人谭孝曾、谭正岩;缝针不麻醉,被医生称为“疯子警察”的禁毒干警张喆;虽然穷,也要干干净净的华人神探李昌钰;被网友称为“战神”的足球运动员杨晨等,都讲述了好家风对自己成长的影响,也都为有这样温暖的家而深表感谢。

 

    创新表达

 

    家风似乎是老话题,容易陷入“老调重弹”,如何引起当下受众心灵的共鸣,特别是引起海外大多数华人的共鸣,则是严峻的考验。作为一个面向海内外华人的平台,央视中文国际频道根植于全球华人同根同源,恰又是最注重“家”这一理念。家庭之树,枝繁叶茂,是因为根深,寻找到这条根,就凝聚了乡愁,凝聚了思念,凝聚了“落叶归根”的情怀,《谢谢了,我的家》创新表达,在时光瓶中的思念与寄语,不仅仅是仪式,打开或放入时光瓶中的故事是最真实的故事,也是触及灵魂的故事。

 

    《谢谢了,我的家》对“家风”二字做了定义——来自生活、尊重生活、指引生活。节目还设计了“说出对家人感谢的话”环节,其创新表达,深深感动观众。节目通过一个个家庭,构筑出中国人的文化图景,唤起海内外中华儿女的情感共鸣。

 

    创新表达的另一个特点,是以最低的姿态呈现优秀家风,用趣味方式打开人生格局。《谢谢了,我的家》制片人、总导演宾芳坦言:“要把每个人从高处拉回到普通人的生活中去说说家里的那点事,以最低的姿态去呈现家风这样一个高大上的概念,这应该是节目最特别之处。”

 

    唤起海外华人情感共鸣

 

    创新表达还表现在,小成本制作,高社会效益值。作为又一档以讲述家风为题的节目,《谢谢了,我的家》场面极简单,一个“时光瓶”、一方“家风博物馆”、外加一对沙发,几乎是节目的全部场景。总导演王屾说:“嘉宾静静地把记忆打开,将自己的故事娓娓道来,才能让观众感受到文化的深层味道。”而节目带来的社会影响是巨大的。

 

    首期节目播出后,官方微博粉丝增长量达两万余人,“谢谢了我的家”话题阅读量1900余万;节目播出50小时,喜马拉雅FM收听量超过千万。身在哥斯达黎加的黄耀佳表示:“《谢谢了,我的家》几个人从不同家庭背景讲他的家,都在阐述一个焦点问题:不忘初心,家的传统。”来自美国的苏卓平则被朱和平所讲述的有关朱德的故事所感动。在身处墨尔本的吴荣光看来,晚辈对长辈的怀念和感恩之情是永远都能打动人心的话题,“第一期播出的四位嘉宾既有共和国元帅的孙子、名人作家的后代,也有普通士兵的女儿,这种新颖的表现形式,可以拓展选材的视野,为观众提供更多更好的作品。”

 

    《谢谢了,我的家》,取名“谢谢”,就是要让观众在回望过去时,领悟到的不只是长辈勉励之意,更会萌生感恩之情。无数的“我的家”构筑成了“我的国”,经年累世的好家风塑成了泱泱大中华。(王永利)