信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

一句笑谈牵出违规发津补贴问题

  ——浙江嘉兴秀洲区多名成校校长顶风违纪被查处
来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-31 17:13:34    

    违纪问题通报

 

    2018年1月10日,浙江省嘉兴市秀洲区纪委就该区教育文化体育局下属成人文化技术学校(简称成校)违反中央八项规定精神的典型问题进行通报。2014年至2017年上半年,嘉兴市秀洲区各镇(街道)成校违规发放各类津补贴24.38万元。2017年12月15日,区教育文化体育局根据有关规定,对未严格遵守廉洁纪律和相关财务规定、负有领导责任的有关人员进行问责,给予洪合镇成校校长石炳鑫记过处分,给予新塍镇成校校长叶建新、王江泾镇成校校长朱维平警告处分,对王店镇、新城街道和高照街道等成校校长分别实施诫勉谈话。违规发放的津补贴全额追缴。

 

    ●事件回顾

 

    2014年至2017年上半年,浙江省嘉兴市秀洲区教育文化体育局下属成校,以交通补贴、午餐补贴、自发津补贴、评先评优奖励等名义,向28位教职工违规发放津补贴共计24.38万元。其中,石炳鑫在担任王店镇成校校长期间,违规发放津补贴113840元,个人实得29030元;叶建新在担任新塍镇成校校长期间,违规发放津补贴70200元,个人实得18900元;朱维平在担任王江泾镇成校校长期间,违规发放津补贴41110元,个人实得17860元。

 

    ●查处经过

 

    “中小学校的老师真是辛苦,早晨要管学生早自习,晚上还要回家备课改作业。我看还是成校的那批老师工作最舒服,没有半点压力不说,收入还比中小学校的老师高。”2017年4月20日,秀洲区纪委召开区管领导干部落实党风廉政建设责任制座谈会。会上,有人对参加会议的秀洲区教育文化体育局领导说道。

 

    说者无意,听者有心。就是这样一句听似玩笑的话,被在场的区纪委领导敏锐地觉察并记录下来。会后,秀洲区纪委将这条意外收获的线索列入重点关注类别,由信访室查阅汇总历年相关举报线索情况。同时,由区纪委监委第四纪检监察组汇报归口管理的区教育文化体育局相关情况,由各镇(街道)纪(工)委展开相关线索摸排工作。

 

    在此基础上,2017年8月5日,区纪委成立正风肃纪检查组,赴各镇(街道)调阅成校记账凭证,发现存在疑似违规发放津补贴的问题线索。在掌握相关问题情况后,区纪委会同区教育文化体育局以及各镇(街道)成立联合核查组,对全区成校差旅费报销,油费报销,车补发放,讲课费、监考费发放,加班费发放,电话费报销等津补贴发放情况进行了专项核查。最终,发现了多年以来成校违规发放津补贴的违纪问题。

 

    在核查期间,各镇(街道)成校校长认识到了无视纪律要求后果的严重性,积极主动配合组织调查,并带头退还发放款项。

 

    “真是追悔莫及啊。”近日,在收到秀洲区教育文化体育局的处分决定时,现任洪合镇成校校长的石炳鑫懊悔地说。(浙言 通讯员 姜国民 胡宁)