信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

这里办证咋就那么慢

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-02-01 15:34:44    

    “真没想到,办一个不动产登记证还要这么多人签字,要等那么长时间。”想起去年底到区不动产登记中心办证那事,江西省上饶市广丰区永丰街道居民王李至今心里还是会有疙瘩。他告诉笔者,他办证时恰逢分管领导请假,为了等分管领导签字足足等了一个多星期,而分管领导签字后又要等下周的局长办公会通过。“当时我心急如焚,可又没有法子,只有耐着性子等。我向登记中心申请办理的只是一般性事务并非重大事项,既然分管领导签了,为何非要上局长办公会?”王李对此十分不解。

 

    今年初,王李和另外几名群众一起向区纪委举报反映了“区不动产登记中心审批关卡多、办事效率低下,造成群众‘办证难’‘办证慢’”等问题。

 

    群众举报反映的问题确实存在。区纪委展开调查发现,由于授权不充分,区不动产登记中心只是个“收发室”。按照有关规定,一切前置事项办理完毕后,办理不动产登记证从递交不动产登记中心受理开始,必须在一周内办结。然而,根据区国土局的“土政策”,办事群众先后要走完“经办人签字—股室负责人签字—主任签字—分管领导签字—局长办公会研究”等五道关卡,前面三个关卡还好办,而后两个关卡让办事群众恼火。因为,一旦分管领导有特殊情况,那么办事人只有等待,同时局长办公会每周召开一次,本周研究的是上周受理的事项。即使顺利的话,办好一本证也需要十天半个月时间。

 

    “针对‘办事慢’问题,区纪委马上运用监督执纪‘四种形态’,对区国土局局长余禁华进行约谈。”区委常委、区纪委书记张景忠说,“我们不是一‘谈’了之,而是明确了归口的纪工委为整改督办职能部门,同时通过电话了解、实地查看等形式,对区国土局的整改情况进行跟踪问效。”

 

    “这次约谈对我触动很大。”余禁华坦承,自己一味认为关卡越多,越不会出问题,却没有想到问题正是出在关卡太多上。自己没有站在办事群众的角度来思考问题,忽视了群众的诉求。余禁华说:“吃一堑长一智,以后我可要主动扛起主体责任,能放权的放权,能简化的简化,要以群众满意为出发点。”

 

    被区纪委约谈后,余禁华立即召开了班子成员和全体机关干部会,围绕“便民利民”“公道正派”两个关键词,组织大家进行剖析、反思。同时,区国土局决定取消报会制,授权不动产登记中心全面履行登记职能。符合规定的,由登记中心按照“谁签字、谁负责”的原则直接出证,力争做到即时受理、当日审批、次日发证。

 

    “有了这个证,就可以去办抵押贷款了,这下解决了我资金周转困难的燃眉之急喽!”1月18日,在广丰区不动产登记中心大厅,个体工商户吴姜潭从工作人员手中接过不动产登记证后,欣喜之情溢于言表,“没想到这么快就办好了,从受理到领证只用了两天时间。”(潘春晖)