首页 > 廉政教育 >正文

急救车为什么舍近求远

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-02-05 16:52:22    

    “市卫计委紧急救援中心通讯调度科科长曾方兰利用职务便利,收受管理对象礼品,经市卫计委党委研究决定,给予其党内严重警告处分……”近日,江西省新余市纪委通报了一起违反中央八项规定精神典型问题,寥寥数语,却在当地引起广泛关注。

 

    事情得从数月前新余市卫计委纪检组接到的一封举报信说起。该举报信中,反映市人民医院急诊科司机班班长雷某绩效奖金高得离谱。

 

    “一名急救车司机怎么会有这么高的奖金?紧急救援中心的调度很可能存在违规问题。”市卫计委纪检组根据问题线索迅速作出分析研判,随即展开调查。

 

    纪检组人员经调查了解到,市紧急救援中心通讯调度科科长曾方兰存在违反中央八项规定精神问题,先后接受雷某所送名贵烟酒,合计价值4100元。

 

    曾方兰还有没有其他问题?通讯调度科其他人员有没有类似问题?

 

    联想到调查中了解到的干部群众对急救调度的一些反映,纪检组决定继续深挖。经进一步调查,纪检组发现全市9家急救网络医院中有5家通过不同方式向急救车调度员输送利益,市紧急救援中心共有9名调度员涉案,共计收取网络医院好处费45970元。

 

    “医院根据调度接诊病人是内科还是外科、住院还是门诊、是否要接受手术、转送或是空驶等情况,给调度员10元至300元不等的好处费,个别医院甚至还给一些调度员每月500元至800元不等的底薪。”面对调查,市紧急救援中心一名调度员终于道出实情。

 

    “曾方兰作为调度科长,非但不管手下调度员徇私的事,反而为了私利关照急救车司机雷某多出车,难怪雷某可以拿到这么多奖金!”纪检组人员恍然大悟。

 

    “怪不得以前发生在我们医院门口的车祸,伤员却被距离更远的民营医院拉走,车辆调度明显不合理。在救死扶伤的关键时刻,他们竟然为了一点利益就舍近求远!”“现在好了,急救车调度规范后将严格遵循就近医治、就医院专科特长、就患者个人意愿三大原则进行送医,保障了患者得到及时有效的救治。”调查处理决定出来后,某医院急诊科两名医生谈论道。

 

    群众利益无小事,卫生计生工作服务面广,与群众切身利益息息相关。特别是处在救死扶伤一线的紧急救援中心,是保障人民群众生命安全的第一道防线,急救时间如此宝贵,怎能浪费在路途上!

 

    “群众生命安全大于天,急救车绝不容许跑偏!”新余市纪委有关负责人说,“医疗卫生行业行政主管部门要按照‘管行业必须管行风’的要求,以维护好群众健康权益和切身利益为目标,坚持问题导向,强化对医疗秩序和服务行为的监管。对这种损害群众利益的违规违纪问题,就要严肃处理!”(本报通讯员 钟鹏 黄敏强)