信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

25岁,定格在扶贫路上

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-02-12 15:40:45    

    她走了,用短暂的生命诠释了对扶贫工作的满腔热忱,用深沉的爱书写了一名扶贫干部的奉献和担当。近日,贵州省追授她“五一”劳动奖章、“贵州青年五四奖章”“贵州省三八红旗手”,并掀起了向她学习的热潮。她,就是贵州省遵义市总工会干部徐梅。

 

    2018年1月2日,对徐梅来说,本是再平常不过的一个工作日。那天大雾弥漫、细雨蒙蒙,徐梅按事先计划,从遵义市与同事一道乘车前往50公里外的习水县,督导脱贫攻坚工作。

 

    14时30分,一切准备就绪,督导组一行3辆车,沿着遵赤高速出发了。15时50分,当徐梅乘坐的车辆行至遵赤高速大坝路段时,由于下雨路滑,加上大雾影响视线,与前车发生追尾事故。

 

    徐梅因伤势过重,抢救无效,生命永远定格在了25岁这个如花的年纪。噩耗传来,大家心如刀绞。

 

    “她开朗乐观,工作非常积极……”在同事眼中,徐梅是一个充满正能量的女孩。“一想起她,说起她,我们常常会问自己,工作中爱干、爱学的那股劲足不足,有没有脚踏实地为老百姓解决问题……”徐梅的一位同事抽咽着说。

 

    “努力到无能为力,坚持到感动自己”,这是徐梅的微信签名,也是她工作态度的真实写照。

 

    2016年12月21日,大学毕业的徐梅,以笔试、面试第一名的成绩考入遵义市总工会。刚开始,徐梅对工会工作非常陌生,为尽快熟悉工作,她一有时间就钻进书堆、向同事们请教。

 

    “她有悟性、有灵气,又很努力。”在徐梅的告别仪式现场,她的“师傅”——遵义市总工会组宣部干部刘永鸿哽咽着告诉笔者。刚参加工作3个月,徐梅就主动承担了一项大任务——筹办遵义市首届职工文化艺术节。时间紧、活动多、压力大,她经常加班加点,把工作做得很细,硬是出色完成了任务。

 

    2017年9月,徐梅被抽调到遵义市脱贫攻坚督导组,刚开始同事们都认为这个城里来的姑娘,肯定吃不了下乡的苦。“可几次进村入户走访下来,不由得对她刮目相看。”督导组的吴建强说。“贫困户家里条件差,有些凳子上还有泥土灰尘,但她从不嫌脏,像对待亲人一样与贫困户拉家常。下乡督导,从不叫苦叫累。”赤水市卫计局的周群一说,徐梅走村入户与困难群众促膝长谈、嘘寒问暖,一点没有城里姑娘的“讲究”。

 

    5个月的时间里,徐梅与同事一道,用双脚走遍了习水22个乡镇、4个街道办事处,走访群众上千户。她参加过宣传组、统计组和调查入户组的各项工作,核对每一个数字,不放过一个疑点,从未出现过差错、失误……同事说,有一股认真劲的她,工作起来让人不得不佩服。

 

    25年的生命,不长,却发出了灿烂的光。这个走得匆匆的姑娘,人们不会忘记。(陈金太 张国会)