信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

驻村干部要抓住群众的心

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-02-12 16:14:30    

    密切联系群众是我们党的优良传统,我区自开展创先争优强基础惠民生活动以来,从自治区、市、县、乡四级机关和单位选派了数以万计的党员干部下基层,担任驻村干部,和群众同吃、同住、同劳动,有效推动了党和政府的各项强农惠农富农政策更好地落实。但是,我们也要清醒的看到,有个别干部是“挂名式”驻村,脑子里没有思路,心里没有群众,工作缺乏主动性,得过且过。

 

    驻村干部离群众最近,是党和政府联系群众的桥梁,群众对党和政府的印象,往往来自于驻村干部的日常行为。作为最贴近群众的驻村干部,必须以身作则,练就硬本领,把基层党组织筑牢固强,充分团结广大人民群众,抓住广大人民群众的心,提升党和政府在人民群众心中的威信。

 

    一要以民为师,虚心向群众学习。群众生活在最基层,对党的路线方针政策落实情况感受最深切,反映的问题最真实,更具有针对性。因此,驻村干部要摆正心态,走进群众的门,走进群众的田,走进群众的心,真心向群众请教,真诚倾听群众的心声。要在学习中准确把握广大群众的思想脉搏,以此找准存在的突出问题,分析形成原因,研究解决问题的方法和措施,不断完善工作思路、改进工作方法,提高带领群众脱贫致富的本领。

 

    二要俯身实干,干实事赢民心。不办实事,老百姓的信任感就会降低。驻村干部肩负着建强村(居)组织、发展经济、维护稳定等重要任务,必须坚持实干苦干,以群众满意不满意、赞成不赞成为标准,用自己的实际行动为群众办实事、办好事,让群众切实受益,充分认识到党和政府是真心为群众谋利益的,从而团结带领广大群众共同推进农村各项事业发展。

 

    三要摆正姿态,持之以恒转作风。我们党一直强调“一切依靠群众、一切为了群众”“从群众中来,到群众中去”,但很多驻村干部都是从家门到校门再到单位门,和群众接触较少,不了解农村情况,有的甚至在看到农村情况后产生了居高临下的优越感,这必然会影响党和政府形象。驻村干部是下派到农村基层为群众服务的,必须要摆正姿态、去掉“官气”,努力工作,担责履职,从而主动缩短与群众的心理距离,赢取群众的信任和拥护,以此增强群众对党和政府的信任感,强化党和政府的凝聚力、号召力。(自治区纪委宣传部 陈正阳)