信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

西藏自治区深化国家监察体制改革试点工作迈出历史性一步

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-02-13 10:26:04    

    2月1日,西藏自治区监察委员会正式挂牌成立,至此,西藏区、市、县三级监察委员会组建工作全面完成,共划转检察机关政法专项编制590个,309名转隶干部已全部到岗,标志着西藏自治区深化国家监察体制改革试点工作迈出了历史性的一步。

 

    深化国家监察体制改革试点工作是反腐败工作体制的重大改革,也是党勇于自我革命、在政治体制上的重大革新。党的十九大报告明确指出,要“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。自监察体制改革试点工作在全国推开以来,西藏自治区按照中央既定的时间表和路线图,提高政治站位,加强组织领导,充分借鉴北京、山西、浙江等三省市监察体制改革试点工作的成功经验,按图精细“施工”,确保西藏和全国一道顺利完成了各项既定目标任务。

 

    西藏自治区监察委员会正式挂牌成立,实现纪委、监委合署办公,对在西藏建立党统一领导下的党风廉政建设和反腐败工作机构,形成集中统一、权威高效的监察体系具有重要意义。首先,将检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,转隶到监察委员会中,一改往日各反腐败机构分属于不同系统的局面,有效整合了反腐败资源力量。其次,在现行纪检监察体制基础上,将监察委员会的监督对象扩大到立法机关和司法机关及其公务员以及其他所有由公共财政负担工资、履行公共事务管理职能的国家公职人员,实现了监督客体的全覆盖。最后,鉴于“两规”等传统手段在法治程序层面上存在的不足,通过制定《国家监察法》,赋予监察委员会监督、调查、处置的职责和谈话、讯问、搜查等调查权限,并用留置取代“两规”,以法律授权的形式实现依法监察,增强了监察委员会的权威性、威慑力。

 

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。西藏反腐铁拳的成功铸成,必将进一步促进制度优势向治理效能的转化,为推进全面从严治党向基层延伸提供更加坚强有力的保障。(自治区纪委宣传部 邓青)