首页 > 廉政教育 >正文

面对“人情”当铁面无私

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-02-13 10:28:00    

    某乡镇纪委在办理一起驻村工作队违纪违法案件时,该乡镇党委书记当场求情道:“基层干部很辛苦,能不能从轻处理”。该乡镇党委书记的做法绝不是孤例,当一些干部被相关部门审查调查时,不乏存在说情的、“吹风”的、要求“网开一面”的现象。

 

    纪检监察干部在审查调查一些案件的过程中,也常常遇到这种情况,面对违纪违法案件,事实清楚,证据确凿,但就是迟迟处理不下去,究其原因,发现有“绊脚石”。一些领导甚至以“保护干部”的名义来“说情”、“打招呼”。这种不讲原则讲人情的错误做法,反映出部分领导干部甚至是“一把手”法纪观念淡薄,部门保护主义较重,怕出事、怕惹事,倾向于大事化小、小事化了,发现问题不上报甚至掩盖,并为下属说情、开脱,不讲党性、不讲原则、毫无担当可言。

 

    在纪律和规矩面前,不应有“人情”的生存空间,不近人情、铁面无私方显纪检干部的忠诚干净担当。回忆起反腐电视剧中《人民的名义》中侯亮平这一角色,他在法纪面前不管涉及到什么人,都依纪依法严肃处理。他就是铁面无私的典型,在工作中,当其面对曾经的发小、面对同窗的师兄、面对上级领导的妻子、面对自己的恩师的时候,显示出了他对法不容情的正确理解和科学实践。

 

    “权力意味着责任和担当”,面对压力和困扰,纪检监察干部定要不循私情,不怕威胁,敢于冲破关系网、顶住说情风,铁面无私、严肃执纪,坚决对违纪违法人员进行严肃处理,决不能出现人情执纪、因人而异等现象。(自治区纪委宣传部 虞凯斐)