信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

张平在自治区纪委理论学习中心组2018年第四次学习会上的交流发言

  自治区纪委组织部部长 张平
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-04 17:57:38    

各位领导,同志们:

 

    围绕本次学习主题,结合组织部工作实际,现就落实好“两个讲话精神”和“一个通知精神”,谈几点体会和认识。

 

    第一,落实好人民至上和作风建设要求,加强组织部自身建设。我们的党是人民的代表,我们每一名干部职工都是人民的一部分。组织部作为机构编制和干部人事管理专责机关,将进一步落实好习近平总书记“人民至上”的理念,以强烈的“人民观”履好职尽好责,特别是把保障和维护好干部职工的切身利益放在组织人事工作首位,落实好社保各项规定,确保医疗保险等社会保险按时核缴、及时报销、办理便捷、衔接有序;落实好干部职工休假制度,保障干部职工身心健康;进一步加大干部人文关怀力度,统筹考虑机关干部、巡视干部、派驻干部、援藏干部、挂职干部、借用干部的成长进步,关心离退休人员“两个待遇”的落实,衔接落实好国家监察官制度。对照赵乐际书记关于加强党的作风建设的要求,我们将认真开展好组织部作风突出问题自查和整改,着力在“夯实基础、精耕细作、科学规范、运行高效”方面下功夫,解决好工作中的矛盾、短板、弱项,建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的部门。

 

    第二,落实好深化党和国家机构改革战略部署,为纪检监察事业提供重要组织保障。全面深化改革,是党的基本路线、“四个全面”战略布局和“十四条基本方略”的重要内容。2018年开启的新一轮党和国家机构改革,是一场立足于实现第一个百年奋斗目标,着眼于实现第二个百年奋斗目标的深刻变革。推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分。当前,监察体制改革试点工作已全面进入融合磨合阶段,我们将紧密结合自治区纪委九届三次全会决策部署、自治区纪委监委2018年工作任务分工,组织部2018年工作要点,重点抓好以下6项工作,提供重要组织保障。一是完成好自治区纪委监委“三定”方案修改完善工作,合理确定各内设机构职责,做到优化、协同、高效。二是完成好自治区纪委派驻机构更名及职能权限调整工作,督促指导地市纪委监委如期完成派驻机构全覆盖。三是加强区管国有企业纪检机构和班子建设,研究解决区管国有企业纪委书记副书记配备问题,研究探索监委向国有企业派驻或派出监察机构、监察专员。四是积极探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,赋予乡镇纪委必要的监察职能。五是深入落实2017年12月赵乐际书记关于深化转职能、转方式、转作风,防止回头转的批示精神,巩固清理议事协调机构成果,坚决防止职能发散、主业不聚焦的问题反弹。六是坚决落实党和国家机构改革6项纪律要求,特别是组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律。

 

    第三,落实好建设高素质专业化干部队伍要求,为纪检监察事业发展提供坚强人才支撑。我们将坚持以推进新时代纪检监察事业为鲜明导向,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人,坚决贯彻落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委九届三次全会和自治区纪委常委会关于干部队伍建设的决策要求,着力建设一支政治素养高、政治能力强,具备专业能力和专业精神的纪检监察干部队伍。重点抓好以下4项工作,一是加大干部培训力度。继续开展好干部调训、自主办班、联合办班、委托办班等培训工作,培训资源进一步向基层纪检监察机关、巡视巡察机构、派驻机构、区直高校、区管国有企业倾斜。二是加大干部培养力度。继续开展好跟班学习、跟案锻炼、挂职锻炼、巡视抽调、干部驻村等工作,加强干部政治历练和实践磨炼。严格落实借用干部规定,加强借用干部管理。三是加大干部交流力度。加大系统内外干部的轮岗、交流力度,既让更多的干部接受纪检监察岗位锻炼,又把优秀的干部推荐到其他岗位施展才能,实现“优进优出、科学流动”。继续开展好公开遴选、公开招录、高校毕业生和高层次人才引进工作。四是加强干部选拔任用工作。突出政治标准,改进推荐考察方式,加强综合分析研判,严格落实“凡提四必”和工作纪实要求,不断充实干部队伍,优化干部队伍结构,为纪检监察事业持续提供坚强人才支撑。