信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

丑闻缠身的高官 欲拿钱走人

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-05-10 16:18:15    

    日本财务省事务次官福田淳一因涉嫌频繁性骚扰多名女记者而辞职,却可能拿到大约5300万日元(约合309万元人民币)退职金。日本在野党为此施压财务省,要求阻止发放这笔巨款。

 

    福田以“难以履行职责”为由于近日递交辞呈。福田辞呈预计将得到批准。

 

    共同社援引消息人士的话报道,鉴于福田否认所有牵涉性骚扰的指认,财务省可能不会处分福田。这意味着福田辞呈一旦获批,他可望拿走5300万日元(约合309万元人民币),“全身而退”。

 

    日本国家公务员的退职金主要涉及任职时间,福田自1982年起入职财务省,迄今30余年。共同社报道,如果福田辞职并离开财务省,就不再属于惩戒处分对象。日本虽然有退职后削减退职金或要求返还制度,但仅限于追溯认定存在应予免职处分的性质恶劣情况。

 

    日本对国家公务员的处分有四种,分别为罢免、停职、减薪、警告。其中罢免为强制解雇,原则上无需支付退职金。

   

     福田的丑闻曝光后,财务省的应对屡遭舆论批评。事件曝光初期,财务大臣麻生仅表示口头提醒福田,被批袒护福田而忽视受害者;此外,财务省还要求受害者站出来,接受其选定律师事务所对她们的调查,这一做法同样被批忽视受害者感受,且失去中立立场。