信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

留置1人 牵出窝案

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-05-15 16:33:21    

     本报讯 2018年4月23日,江西省南昌县第一起针对涉嫌职务犯罪采取留置措施的案件完成调查,正式宣布解除留置措施,移送南昌县人民检察院审查起诉。至此,该县南新乡友好村原党支部书记聂才根严重违纪、涉嫌职务犯罪案完成纪律审查和监察调查。

 

    4月11日,南昌县纪委监委会议室内,气氛格外凝重。“根据《中华人民共和国监察法》第二十二条之规定,建议对涉嫌职务犯罪的聂才根采取留置措施,进行调查。”在汇报完有关案情后,负责此案审查调查工作的县纪委监委第六纪检监察室负责人李进等人向县监委提出留置建议。经县监委领导人员集体研究,决定对聂才根采取留置措施,并按规定报请上级监委批准。

 

    4月12日,上级监委批准同意对涉嫌职务犯罪的聂才根采取留置措施。县纪委监委立即抽调精干人员组成专案组,依法依规开展调查。

 

    4月14日,留置两天后,案件取得重大进展,聂才根不仅交待了自己涉嫌贪污、职务侵占及非国家工作人员受贿等重大职务违法和职务犯罪问题,而且还反映了该村村委会主任聂发文、报账员郑茂林涉嫌严重违纪违法问题。

 

    “现在依法就有关问题对你进行询问,这是《南昌县监察委员会询问通知书》和《证人权利义务告知书》,请你认真阅读签字后,积极配合我们的工作,如实回答有关问题。”为收集、固定证据,专案组根据案件调查需要,依法采取了谈话、询问、讯问、查询、调取等措施。经过周密调查取证,一条相互印证、客观真实的完整证据链逐渐形成,聂才根、聂发文、郑茂林三人严重违纪和涉嫌职务犯罪问题水落石出。

 

    为实现纪法贯通、法法衔接,在事实清楚,证据确实、充分的基础上,县监委制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送县人民检察院依法审查、提起公诉。在此期间,县纪委监委审理室依规提前介入。4月23日,聂才根、聂发文、郑茂林三人被开除党籍。

(曾玉辉)