信息详情
首页 > 廉政教育 >正文

谁才是“厚颜无耻”?

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-05-16 10:27:17    

    交给信访部门关于自家石料厂被强拆的材料却被负责拆迁的干部批注“厚颜无耻”,还贴在村委会村务公开栏上“公示”一个多月。近日,陕西省神木市大柳塔镇盖兔村村民尚子珍以名誉侵权,将其所在镇政府、村委会以及负责拆迁的镇流动办主任卜某告上法庭。法院一审判决,镇政府和村委会无责,卜某以“张贴书面材料的方式”恢复尚子珍名誉,然而截至目前,在没有上诉的情况下,卜利平并未履行法院判决。(5月9日《华商报》)

 

    就事论事,信访是指公民、法人或者其它组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动,古代“堂前击鼓”“下跪拦轿”“告御状”等便与当代信访类似。随着经济社会不断发展,社会矛盾更加复杂,信访遂成为反应群众诉求、提出意见建议最为重要的途径之一。该事件中,无论当事群众反映诉求是否合理,最起码始终是通过上交信访材料、向法院起诉等正当途径依法维权,具有较强的维权意识和法律意识。反观涉事干部,竟然在信访材料上批注“希广大村民观阅,该村民厚颜无耻到何种地步”,并贴在村委会公开栏上,不仅违反了《信访条例》等相关规定,还拒不履行法院判决,实在相形见绌、有损党和政府形象。

 

    管中窥豹,党员干部作风问题是党和政府自身建设永恒的命题,信访是连接党员干部和人民群众的重要纽带,解决信访问题是检验党员干部作风的试金石。该事件中,本该由信访部门通过正常渠道,按照交办、督办等程序予以处理的信访材料,如何落入涉事干部手中并用于侮辱当事群众?信访材料在村委会公示栏被贴4次,直到一个月后才撤除,是否真如法院判决:镇政府和村委会无责?法院判决后涉事干部既不上诉,也不履行判决,镇党委书记为何不加以督促,还称没必要“上纲上线”?

 

    当前,还有部分党员干部谈信访色变,把解决信访问题的重点放在简单的“堵截”上,而非从源头上“梳通”,表面上看,这与信访所解决的问题千头万绪、利益关系复杂以及信访工作的体制机制不完善、过程和结果公开不到位、效率低下等有关,深层次看,则与有的地方对党员干部监管缺位以及有的党员干部作风不严不实有关。民心是最大的政治,要赢得民心,必须以严明的纪律,进一步强化党员干部作风建设,严肃查处对待信访工作简单粗暴甚至打击报复信访群众的行为,在做好信访源头预防、渠道畅通、初访处理、措施落地、缠访乱访纠正等各项工作过程中,牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨意识,不折不扣把党中央各项政策抓到实处、干到实处,让人民群众满意。(自治区纪委宣传部 邓青)